Гуляй Масленица: как мы зиму провожали

19.02.2018
Гуляй Масленица: как мы зиму провожали 
В минувшую субботу, 17 февраля, на Центральной площади села октябрьцы собрались на «Масленичный переполох», чтобы с почестями проводить Зиму. Любят сельчане этот старинный русский народный праздник, который отмечается в течение недели перед Великом постом, и завершается Прощеным воскресеньем.
Хоть и не сдала зима еще свои позиции и на календаре - февраль, а денек выдался как по заказу: солнечный, теплый, словно и впрямь сама Весна-красавица на праздник пришла. Не могли сельчане засидеться в такой день дома, прибыли на площадь, чтобы участие в празднике принять, блинов испробовать, да чаю из дымящегося самовара, частушек попеть, в забавах поучаствовать.
Весело в этот день на площади, музыка задорная народная звучит, скоморохи (Светлана Ушакова и Ольга Юрченко) в ярких одеждах народ зазывают потешками, шутками да прибаутками.
Прибыл поздравить сельчан с традиционным восточнославянским праздником заместитель главы района Александр Новиков. Он пожелал землякам здравия, отличного настроения и благополучия во всех делах. Начальник управления культуры вышел на сцену с телеграммой от Зимы и пожелал отметить праздик с хорошим настроением.
 А веселить честной народ взялись скоморохи, да Ванька ( Дмитрий Тарановский) с маменькой (Мария Абайжанова), правда, потом к ним еще и баба Яга (Ольга Солонская) присоединилась, праздник испортить всем хотела, взяв Весну (Полина Нечаева) в заложницы. Вот только не удалось ей это, уж больно праздник понравился, самой в нем поучаствовать захотелось.
Масленицу гулять начали с блинных угощений. Около 500 румяных да тонких блинчиков испекли к этому дню женщины-мастерицы Соня Никишина, Татьяна Калинина и Галина Кравченко. Скоморохи ими гостей угощали, да слова-благодарности принимали. Подкрепившись, в конкурсах, да народных забавах начали участвовать. Пока Ванька дурака валял, да на печи лежал, умельцев нашлось и дрова наколоть, и гвозди вбить, и самовары разогреть. Лихо топорами работали, да с поленницей управились Рустам Ерешев и Алексей Змейков. По-хозяйски гвозди вбивали Александр Абрамовских и Кирилл Смирнов. Мастерами по розжигу самоваров оказались Курган Тулекин и Александр Агейченков. Ох, сколько было желающих в этот день горячего душистого чая испить, приготовленного их руками.
Скоморохи все зазывали народ своими шутками да прибаутками, песнями, да приплясами. Ноги у людей сами в ход шли. И ребятня, и молодежь, и старики- все веселились в этот день. Елена Садретдинова с внуками, Лилия Вердиева с сестрой Марией, Надежда Чепуштанова, Ангелина, Дарья и Вячеслав Мамиевы, Мария Хрулева, Лидия Белишко и ребята - молодогвардейцы: Артур Судаков, Илья Царапкин, Тагир Цей, Кирилл Смирнов – во всем тон задавали. Самыми активными они были в конкурсах, играх, состязаниях и за это поощрительные призы получали. А мастер-класс на ходулях показали: Леонид Картавкин, Рустам Ерешев, Александр Пустовалов.
Имя куклы (мальчика) на этот раз угадала Валя Нечаева, сказав, что Жорой – Георгием его зовут. Самая старинная монета оказалась в руках у Олега Филимонова.
Кот в мешке был продан Наталье Казанцевой. Она за него самую высокую цену выставила на аукционе- 350 рублей. В мешке оказался премилый пушистый песик. Это добрый знак, тем более в год Собаки.
Самой многочисленной семьей, прибывшей на праздник, оказалась семья: Нечаевых - Шевкуновых – Журавлевых, а также Ивановых и Мамиевых, которые так же, как и участники различных конкурсов, были награждены поощрительными призами. Супер-приз в качестве живого петуха, достался самому активному участнику праздника - Кириллу Смирнову.
Ну а самый главный конкурс разыгрался под занавес праздника, он был объявлен за месяц до начала Масленицы и назывался « Чучело своими руками». Прибыв на площадь, октябрьцы сразу обратили внимание, что чучело на этот раз не одно, их несколько, и все они разные по виду и росту. Рядом с ними фотографировались чуть ли не все участники Масленицы. Народный глас решил, что лучшее чучело сотворили Виолетта Акулова и Анастасия Селиванова. Им был вручен ценный приз. Но стоит отметить, что все работы были по-своему хороши, на конкурс было представлено восемь премилых чучел, некоторых из них мамы и бабушки мастерили вместе с детьми и внуками. Отмечены призами были семьи Пугачевых, Шараповых, Мурдасовых, Пшеничниковых, Аксеновых, Баскильдиных, коллектив Дома детского творчества и магазина «Чебаркульская птица».
Стоит сказать, что «Масленичный переполох» царил не только возле автоклуба. Площадь в этот день была разбита на островки. Возле «Народных забав»,организованных работниками Октябрьского СДК им. Шевченко, состязалась детвора, жаркие бои с мешками велись на спортивной площадке, где мерялись силой гиревики и армрестлингцы.
Закончилась шумная, веселая, удалая Масленица прохождением каждого через ворота Счастья, оформленные в виде цветочной дуги. По народному поверью, всяк, кто через них пройдет, счастлив будет, позади него останутся все невзгоды, и обязательно исполнятся желания. Пройдя сквозь цветочную дугу, сельчане радостные, улыбчивые вставали в хоровод возле горящего чучела Масленицы, подпевая: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло, гори, гори ярче – лето будет жарче!».
Надежда Чернышева


дата создания: 26.02.2018 10:12, дата последнего изменения: 26.02.2018 10:12