Челябинская таможня: изменился порядок оформления документов для перемещения культурных ценностей

30.03.2018
Федеральная таможенная служба Российской Федерации
Уральское таможенное управление
Челябинская таможня
ПРЕСС-СЛУЖБА
Челябинск, пр. Победы, 368 В   тел. 779 55 78 факс 793 09 88
 e-mail: chl- Pressa@utu.customs.ru
адрес в интернете: http://www.ural.customs.ru
 
Челябинская таможня: изменился порядок оформления документов дляперемещения культурных ценностей
 
Челябинская таможня информирует об изменении порядка оформления документов для перемещения культурных ценностей через таможенную границу ЕАЭС (Закон Российской Федерации № 4804-1 от 15 апреля 1993 года «О вывозе и ввозе культурных ценностей»).
Теперь, согласно законодательству, при ввозе на территорию ЕАЭС культурных ценностей письма-подтверждения не требуются. Относится ли предмет к культурным ценностям можно определить с помощью экспертизы. Однако эта процедура не является обязательной и проводится по желанию лица, осуществляющего ввоз.
Что касается вывоза, то здесь обязательно наличие документа, подтверждающего, что предмет не относится к культурным ценностям.  Таким документом может быть экспертное заключение или уведомление, оформленное территориальными органами Министерства Культуры Российской Федерации по установленной форме. Услугу можно получить на официальном сайте Минкультуры или на интернет-портале государственных услуг «Госуслуги».  
Экспертиза перемещаемых через таможенную границу культурных ценностей проводится уполномоченными экспертами Минкультуры России на основании заявления, заполненного в свободной форме. Информация об экспертах размещены на сайте ведомства в разделе «Деятельность – Вывоз (временный вывоз) и ввоз (временный ввоз) культурных ценностей» (http://mkrf.ru)
В Челябинской области работает 13 уполномоченных экспертов. Девять из них специализируются на  иконописи, предметах религиозных культов, археологии , филокартических материалах, печатных изданиях, холодном оружии (Челябинск), три эксперта – предметы и коллекции холодного, огнестрельного оружия, гравюра на стали (Златоуст), один эксперт со специализацией – предметы бонистики и скрипофелии в (Магнитогорск).   
Если в отношении перевозимого предмета не установлен разрешительный порядок вывоза и они не включены в перечень товаров раздела 2.20 Приложения № 2 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 «О мерах нетарифного регулирования», оформление заключения не требуется.
 
Пресс-служба Челябинской таможни

дата создания: 30.03.2018 15:34, дата последнего изменения: 30.03.2018 15:34