Обращение главы

  

Уважаемые пользователи сайта!
Современные темпы развития России предъявляют высокие требования к информационной стратегии органов власти. Сегодня интернет, как средство коммуникации, играет важную роль в формировании гражданского общества, является показателем открытости органов местного самоуправления. Официальный сайт Октябрьского муниципального района Челябинской области - источник достоверной информации о местном исполнительном органе государственной власти нашего района. Уверен, наш сайт поможет пользователям оперативно получать необходимые сведения.
 
Глава Октябрьского муниципального района Михаил Иванович Молчан.
РАНХиГС
официальный портал правовой информации

Баннерная сеть

Российская общественная инициатива

[Версия для печати]

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Челябинской области в г. Троицке и Троицком, Октябрьском, Чесменском районах информирует об обязательной маркировке меховых изделий.
С 12 августа 2016 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 11 августа 2016 г. № 787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха" и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 24 марта 2016 г. № 235», которое позволит обеспечить законность оборота товаров из натурального меха на территории Российской Федерации.
В соответствии с данным постановлением в срок до 14 октября 2016 года предприниматели и организации торговли обязаны осуществить маркировку предметов одежды из натурального меха контрольными (идентификационными) знаками и представить сведения о маркировке таких товаров в информационный ресурс, размещенный на сайте налоговой службы.
Однако данная маркировка не исключает обязательное соблюдение иных нормативных правовых актов, действующих в сфере реализации товаров легкой промышленности.
Одним из таких документов является Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 876.
В соответствии с требованиями технического регламента при размещении и обращении продукции на рынке должна предоставляться полная и достоверная информация о ней путем нанесения сведений на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.
К обязательной относится следующая информация:
-       наименование продукции;
-       наименование страны-изготовителя;
-       наименование изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;
-       юридический адрес изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;
-       размер изделия;
-       состав сырья;
-       товарный знак (при наличии);
-       единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;
-       гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости);
-       дату изготовления;
-       номер партии продукции (при необходимости).
Для одежды и изделий из меха дополнительная информация должна содержать:
-       вид меха и вид его обработки (крашеный или некрашеный);
-       символы по уходу за изделием;
-       инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).
Таким образом, помимо так называемого «чипа», на изделии из меха должны быть размещены ярлыки с определенными законодательством сведениями об изделии и его изготовителе.
Необходимо отметить, что за нарушение порядка маркировки товаров в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ и Технического регламента предусматривается административная ответственность по статьям 14.8, 14.15, 14.43, 15.12 КоАП РФ с возможной конфискацией товара, не соответствующего обязательным требованиям, а также уголовная ответственность по статье 171.1 УК РФ «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации».
         Управление Роспотребнадзора по Челябинской области обращает внимание, что потребители в случаях выявления не маркированной продукции могут обращаться в Роспотребнадзор с письменным заявлением, в котором должно быть указано полное наименование субъекта, в обороте которого находятся меховые изделия.

Дата публикации: 11 октября, 2016 [10:08]
Дата изменения: 11 октября, 2016 [10:10]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.