Обращение главы

  

Уважаемые пользователи сайта!
Современные темпы развития России предъявляют высокие требования к информационной стратегии органов власти. Сегодня интернет, как средство коммуникации, играет важную роль в формировании гражданского общества, является показателем открытости органов местного самоуправления. Официальный сайт Октябрьского муниципального района Челябинской области - источник достоверной информации о местном исполнительном органе государственной власти нашего района. Уверен, наш сайт поможет пользователям оперативно получать необходимые сведения.
 
Глава Октябрьского муниципального района Михаил Иванович Молчан.
РАНХиГС
официальный портал правовой информации

Баннерная сеть

Российская общественная инициатива

[Версия для печати]

         В адрес  Управления Роспотребнадзора и его территориальные отделы  поступают обращения жителей с жалобами на неудовлетворительные условия проживания в связи с содержанием в соседних квартирах большого количества собак и кошек,  на содержание квартир в неудовлетворительном состоянии из-за захламленности от  сбора и складирования мусора, собранного с «помоек», от чего страдают жильцы соседних квартир, на неприятный запах в подъезде от продуктов жизнедеятельности животных, на шум от постоянного лая собак. Такая ситуация может привести к возникновению не только инфекционных заболеваний, но и заболеваний соматического и аллергического характера (неврозы, сердечно-сосудистые, бронхиальная астма и др.).
         В Российском законодательстве  правила содержания квартир, а также животных в жилых помещениях регламентируются:
  • СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в  жилых зданиях и помещениях»,  в которых  пункт 9.1 не допускает:
- использование жилого помещения для целей, не предусмотренных проектной документацией;
- выполнение работ или совершение других действий, являющихся источником повышенных уровней шума (в данном случае постоянный лай и визг собак),  загрязнений воздуха (в данном случае зловонный запах от продуктов жизнедеятельности собак), либо нарушающих условия проживания граждан в соседних жилых помещениях;
  • Законом  РФ «Об основах Федеральной жилищной политики» № 189- ФЗ, в котором  ст.4 гласит:  «Граждане  обязаны:
    1) использовать жилые помещения, а также подсобные помещения и оборудование без  ущемления жилищных, иных прав и свобод других граждан;
    2)бережно относиться жилищному фонду и земельным участкам, необходимым для использования жилищного фонда».
Управляющие компании  должны обязывать нанимателя или собственника содержать жилые помещения в соответствии с санитарными нормами и правилами и Законодательством Российской Федерации. Права и обязанности наймодателя и нанимателя или собственника определяются договором в части выполнения работ, оказания услуг по обеспечению надлежащей эксплуатации жилого дома.  
           Если квартиры, которые содержатся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии или используются не по назначению (для проживания), находятся в собственности,  необходимо обращаться в  Государственную жилищную инспекцию, осуществляющую контроль за жилыми и нежилыми помещениями, расположенными в жилых домах.
           Если квартира является муниципальной собственностью и жильцы занимают её по договору найма с администрацией муниципального округа, то при обращении в администрацию с обоснованной жалобой возможно расторжение договора и выселение жильцов, нарушающих права соседей.
          При невыполнении обязательств жильцами или Управляющими компаниями возникающие проблемы могут решаться в судебном порядке и органы Роспотребнадзора готовы предоставлять экспертные заключения по состоянию жилищного фонда для принятия судебных решений.
          Согласно взаимосвязанным положениям ч.1 ст.47 ГПК РФ, п.3 ст.40 Закона №2300-1 Роспотребнадзор и его территориальные органы до принятия решения судом первой инстанции могут вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей. В случае реализации права на судебную защиту потребитель вправе обратиться в суд с заявлением о привлечении Роспотребнадзора ( его территориального органа ) как уполномоченного федерального органа исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей для дачи заключения по гражданскому делу в целях защиты прав потребителей (при подаче иска это достигается посредством включения государственного органа в состав участников дела). При отказе суда в таком привлечении потребитель можете до окончания рассмотрения дела по существу обратиться непосредственно в управление Роспотребнадзора  по субъекту Российской Федерации (в зависимости от места нахождения суда) с просьбой о вступлении в дело для дачи такого заключения.

Дата публикации: 23 ноября, 2016 [15:47]
Дата изменения: 23 ноября, 2016 [15:48]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.