Обращение главы

  

Уважаемые пользователи сайта!
Современные темпы развития России предъявляют высокие требования к информационной стратегии органов власти. Сегодня интернет, как средство коммуникации, играет важную роль в формировании гражданского общества, является показателем открытости органов местного самоуправления. Официальный сайт Октябрьского муниципального района Челябинской области - источник достоверной информации о местном исполнительном органе государственной власти нашего района. Уверен, наш сайт поможет пользователям оперативно получать необходимые сведения.
 
Глава Октябрьского муниципального района Михаил Иванович Молчан.
РАНХиГС
официальный портал правовой информации

Баннерная сеть

Российская общественная инициатива
Внимание!

[Версия для печати]

Электричество - опасно!
В этом разделе собраны материалы, которые помогут Вам и Вашим детям избежать тяжелых травм при обращении с электричеством. Приведенные здесь простые правила полезно знать каждому. Они не сложные, но благодаря им вы не попадете в опасную ситуацию и сможете сохранить свою жизнь и здоровье.  
Уважаемые взрослые, найдите несколько минут свободного времени и объясните Вашим детям, насколько опасным может быть электричество.
Каждый взрослый знает, сколько явных и скрытых опасностей поджидает детей на улице, дома, да и в любом другом месте. К сожалению, мы не можем постоянно находиться рядом с нашими детьми, поэтому необходимо научить их элементарным правилам безопасности. Ведь так обидно, когда причиной трагической случайности становятся элементарные пять минут, которые не были уделены детям учителями или их родителями. 
 Правила поведения на улице
Мы настолько привыкли к электричеству, что нередко забываем об опасностях, которые оно в себе таит. Если ты оглянешься вокруг, то заметишь шагающие вдоль дорог опоры высоковольтных линий электропередачи, трамвайные и троллейбусные провода, провода осветительных фонарей. А сколько кабелей зарыто в земле под ногами - можно только догадываться.
Современная улица буквально наполнена разного рода электрическими сетями и установками. И все они - крайне опасны!
Чтобы избежать беды, пожалуйста, запомни:
  • СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНОкасаться оборванных висящих или лежащих на земле проводов или даже приближаться к ним. Удар током можно получить и в нескольких метрах от провода за счет шагового напряжения. Поэтому давай договоримся: любой провод или электроприбор считать находящимся под напряжением! Даже если до тебя его трогали два десятка человек. А вдруг именно в это же время, когда ты взял его в руки, кто-то за несколько метров от тебя включил рубильник! Если все же человек попал в зону «шагового напряжения» нельзя отрывать подошвы от поверхности земли. Передвигаться следует в сторону удаления от провода «гусиным шагом» - пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги. Запомните, увидев оборванный провод, лежащий на земле, ни в коем случае не приближайтесь к нему на расстояние ближе 8 метров.
  • СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНОвлезать на опоры высоковольтных линий электропередачи, играть под ними, разводить костры, разбивать изоляторы на опорах, делать на провода набросы проволоки и других предметов, запускать под проводами воздушных змеев.
  • Если ты увидел оборванный провод, незакрытые или поврежденные двери трансформаторных будок или электрических щитов, НИЧЕГО НЕ ТРОГАЙ и незамедлительно сообщи взрослым.
  • СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНОоткрывать лестничные электрощиты, находящиеся в подъездах домов, влезать на крыши домов и строений, где поблизости проходят электрические провода, заходить в трансформаторные будки, электрощитовые и другие электротехнические помещения, трогать руками электрооборудование, провода.
  • Летом, находясь в походе, либо идя на рыбалку, ОПАСНО останавливаться на отдых вблизи воздушных линий электропередачи, либо подстанций и рыбачить под проводами линии электропередачи.
Правила поведения дома
Дома тоже есть свои правила безопасности. Посмотри, сколько в нашей квартире электроприборов. А еще выключатели, розетки. Обращаться с ними надо правильно. Главное правило - считать, что любой электроприбор находится под напряжением.