Обращение главы

  

Уважаемые пользователи сайта!
Современные темпы развития России предъявляют высокие требования к информационной стратегии органов власти. Сегодня интернет, как средство коммуникации, играет важную роль в формировании гражданского общества, является показателем открытости органов местного самоуправления. Официальный сайт Октябрьского муниципального района Челябинской области - источник достоверной информации о местном исполнительном органе государственной власти нашего района. Уверен, наш сайт поможет пользователям оперативно получать необходимые сведения.
 
Глава Октябрьского муниципального района Михаил Иванович Молчан.
РАНХиГС
официальный портал правовой информации

Баннерная сеть

Российская общественная инициатива
Внимание!

[Версия для печати]

Гуляй Масленица: как мы зиму провожали 
В минувшую субботу, 17 февраля, на Центральной площади села октябрьцы собрались на «Масленичный переполох», чтобы с почестями проводить Зиму. Любят сельчане этот старинный русский народный праздник, который отмечается в течение недели перед Великом постом, и завершается Прощеным воскресеньем.
Хоть и не сдала зима еще свои позиции и на календаре - февраль, а денек выдался как по заказу: солнечный, теплый, словно и впрямь сама Весна-красавица на праздник пришла. Не могли сельчане засидеться в такой день дома, прибыли на площадь, чтобы участие в празднике принять, блинов испробовать, да чаю из дымящегося самовара, частушек попеть, в забавах поучаствовать.
Весело в этот день на площади, музыка задорная народная звучит, скоморохи (Светлана Ушакова и Ольга Юрченко) в ярких одеждах народ зазывают потешками, шутками да прибаутками.
Прибыл поздравить сельчан с традиционным восточнославянским праздником заместитель главы района Александр Новиков. Он пожелал землякам здравия, отличного настроения и благополучия во всех делах. Начальник управления культуры вышел на сцену с телеграммой от Зимы и пожелал отметить праздик с хорошим настроением.
 А веселить честной народ взялись скоморохи, да Ванька ( Дмитрий Тарановский) с маменькой (Мария Абайжанова), правда, потом к ним еще и баба Яга (Ольга Солонская) присоединилась, праздник испортить всем хотела, взяв Весну (Полина Нечаева) в заложницы. Вот только не удалось ей это, уж больно праздник понравился, самой в нем поучаствовать захотелось.
Масленицу гулять начали с блинных угощений. Около 500 румяных да тонких блинчиков испекли к этому дню женщины-мастерицы Соня Никишина, Татьяна Калинина и Галина Кравченко. Скоморохи ими гостей угощали, да слова-благодарности принимали. Подкрепившись, в конкурсах, да народных забавах начали участвовать. Пока Ванька дурака валял, да на печи лежал, умельцев нашлось и дрова наколоть, и гвозди вбить, и самовары разогреть. Лихо топорами работали, да с поленницей управились Рустам Ерешев и Алексей Змейков. По-хозяйски гвозди вбивали Александр Абрамовских и Кирилл Смирнов. Мастерами по розжигу самоваров оказались Курган Тулекин и Александр Агейченков. Ох, сколько было желающих в этот день горячего душистого чая испить, приготовленного их руками.
Скоморохи все зазывали народ своими шутками да прибаутками, песнями, да приплясами. Ноги у людей сами в ход шли. И ребятня, и молодежь, и старики- все веселились в этот день. Елена Садретдинова с внуками, Лилия Вердиева с сестрой Марией, Надежда Чепуштанова, Ангелина, Дарья и Вячеслав Мамиевы, Мария Хрулева, Лидия Белишко и ребята - молодогвардейцы: Артур Судаков, Илья Царапкин, Тагир Цей, Кирилл Смирнов – во всем тон задавали. Самыми активными они были в конкурсах, играх, состязаниях и за это поощрительные призы получали. А мастер-класс на ходулях показали: Леонид Картавкин, Рустам Ерешев, Александр Пустовалов.
Имя куклы (мальчика) на этот раз угадала Валя Нечаева, сказав, что Жорой – Георгием его зовут. Самая старинная монета оказалась в руках у Олега Филимонова.
Кот в мешке был продан Наталье Казанцевой. Она за него самую высокую цену выставила на аукционе- 350 рублей. В мешке оказался премилый пушистый песик. Это добрый знак, тем более в год Собаки.
Самой многочисленной семьей, прибывшей на праздник, оказалась семья: Нечаевых - Шевкуновых – Журавлевых, а также Ивановых и Мамиевых, которые так же, как и участники различных конкурсов, были награждены поощрительными призами. Супер-приз в качестве живого петуха, достался самому активному участнику праздника - Кириллу Смирнову.
Ну а самый главный конкурс разыгрался под занавес праздника, он был объявлен за месяц до начала Масленицы и назывался « Чучело своими руками». Прибыв на площадь, октябрьцы сразу обратили внимание, что чучело на этот раз не одно, их несколько, и все они разные по виду и росту. Рядом с ними фотографировались чуть ли не все участники Масленицы. Народный глас решил, что лучшее чучело сотворили Виолетта Акулова и Анастасия Селиванова. Им был вручен ценный приз. Но стоит отметить, что все работы были по-своему хороши, на конкурс было представлено восемь премилых чучел, некоторых из них мамы и бабушки мастерили вместе с детьми и внуками. Отмечены призами были семьи Пугачевых, Шараповых, Мурдасовых, Пшеничниковых, Аксеновых, Баскильдиных, коллектив Дома детского творчества и магазина «Чебаркульская птица».
Стоит сказать, что «Масленичный переполох» царил не только возле автоклуба. Площадь в этот день была разбита на островки. Возле «Народных забав»,организованных работниками Октябрьского СДК им. Шевченко, состязалась детвора, жаркие бои с мешками велись на спортивной площадке, где мерялись силой гиревики и армрестлингцы.
Закончилась шумная, веселая, удалая Масленица прохождением каждого через ворота Счастья, оформленные в виде цветочной дуги. По народному поверью, всяк, кто через них пройдет, счастлив будет, позади него останутся все невзгоды, и обязательно исполнятся желания. Пройдя сквозь цветочную дугу, сельчане радостные, улыбчивые вставали в хоровод возле горящего чучела Масленицы, подпевая: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло, гори, гори ярче – лето будет жарче!».
Надежда Чернышева


Дата публикации: 19 февраля, 2018 [10:00]
Дата изменения: 26 февраля, 2018 [10:12]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.