Обращение главы

  

Уважаемые пользователи сайта!
Современные темпы развития России предъявляют высокие требования к информационной стратегии органов власти. Сегодня интернет, как средство коммуникации, играет важную роль в формировании гражданского общества, является показателем открытости органов местного самоуправления. Официальный сайт Октябрьского муниципального района Челябинской области - источник достоверной информации о местном исполнительном органе государственной власти нашего района. Уверен, наш сайт поможет пользователям оперативно получать необходимые сведения.
 
Глава Октябрьского муниципального района Михаил Иванович Молчан.
РАНХиГС
официальный портал правовой информации

Баннерная сеть

Российская общественная инициатива
Внимание!

Новое на сайте

Фотогалерея
09.11.2018

Новости
09.11.2018

Документы
09.11.2018

Фотогалерея
09.11.2018

Новости
09.11.2018

[Версия для печати]

Из опыта работы Октябрьского Районного Совета женщин
 
 
Все, что создано Богом на свете
Сохранить и сберечь нам завещано,
Это сделать на нашей Планете,
Безусловно, способна лишь женщина.
Обогреть, научить, приласкать
И улыбкой своей озарить.
Смысл жизни ее – жизнь давать
И добро людям вечно дарить.
 
Современное женское движение, на мой взгляд, это талантливая форма участия женщин в общественной жизни.  Ее содержание и значимость во многом определяет механизм взаимоотношений как внутри женсовета, так и с социальными партнерами. Ключевым моментом здесь является общее дело, результат которого напрямую зависит от объединенных усилий всех. На протяжении своего 6 летнего председательства я стараюсь придерживаться именно такой стратегии.
Что можно сказать о женском движении Октябрьского района,в который вошли неравнодушные, активные, деятельные женщины. Они поняли, что могут не только построить свою семью, но и помочь многим другим, нуждающимся в их внимании и поддержке.
Политика всех двенадцати женских организаций, и собственно Районного женсовета ни претерпела существенных изменений ни в целях, ни в формах реализации. Мы придерживаемся традиционной схемы – каждая организация формирует план мероприятий, как можно полно охватывающий все значимые события и даты
Я обращу ваше внимание на те женские советы, которые активно учавствуют не только в жизни своего села, но и в жизни района. Это Женсоветы Подовинного, Свободненского Маякского, Кочердыкского, Крутоярского, Мчяконьского с/п.
В своей деятельности они вывели несколько приоритетных направлений:
§ Отстаивание интересов материнства и детства;
§ Поддержка социально неблагополучных семей;
§ Активное участие женщин в работе органов местного самоуправления;
§ Активное содействие выполнению социально-экономических программ на селе;
§ Содействие женщинам в реализации их способностей, в воспитании детей и организации досуга;
§ Сохранение и развитие национальных традиций.
 
Заявленные цели кажутся достаточно размытыми, пока мы не проанализируем работу, которую эти женщины провели в своих селах. Ее объем приятно удивляет.
В сотрудничестве с местными ДК, библиотеками, школами, социальными работниками и другими социальными партнерами члены Женсоветов проводят множество мероприятий. Как правило, перечень таких событий мало отмечается и в самом дальних селахКаракульское,Уйско-Чебаркульское Крутоярское, и в самом райцентре  Немалую их часть составляют организация и проведение различных праздничных и культурно- досуговых мероприятий: Календарные праздники Благотворительные акции, контроль женсовета на дискотеках, информационно-массовая работа, оказание действенной помощи – все это закреплено за нашими активистами в сельских поселениях.
 Предпочтение отдается празднованию Всероссийских дат: Нового года, Рождества, Дня влюбленных, Дня защитника Отечества, Международного женского дня, Масленицы, Дня Победы, Дня защиты детей, Дня пожилого человека, Дня матери
В этих с/п действуют клубы по интересам. «Умелец», «Умелые руки», «Красота и здоровье», Клуб цветоводов – в Подовинном; Кружок по изготовлению тряпичной куклы – в Журавлином; барсучанцы проводят конкурсы на «Лучшую семью» и «Лучшую усадьбу»; кочердыкцы – на «Лучшее блюдо», «Лучший цветник»; крутоярцы проводят массовый просмотр детских мультфильмов, лекции о вреде курения и алкоголя, беседы «В здоровом теле – здоровый дух»., в Маякском с/п весь состав женсовета- участники театрального объединения под руководством Таужановой Н.Н
Но главным в повседневной деятельности Женсоветов остается работа с социально незащищенными слоями населения. Особенно бережно относимся к интересным собственным формам работы: Женсоветсела Барсучье, руководит которым Пфайфер Т.В., свою общественную организацию женщины назвали « Пчелка»,и  вот уже на протяжении 19 лет ведет активную работу , направленную на решение социальных задач: пропаганде семейного досуга ,сохранение и развитие национальных традиций, воспитание эстетической культуры в населенных пунктах среди поселения, отстаивание интересов материнства и детства. Этим они подчеркивают свое сходство с трудолюбивым и неутомимым насекомым, заложив в это название смысл своей деятельности, занявшие на конкурсе женсоветов заслуженное первое место. Как разнообразить будни сельского жителя глубинки? Таким вопросом задались члены женсовета, организуя различные мероприятия.Проводят они беседы по следующим столь важным темам: «Ипотека: плюсы и минусы», «Как стать собственником жилья», «Как избежать конфликтов в семье», «Имя вашего ребенка», «Действия человека в ЧС». . Пока « День отца» остается нововведением, но постепенно праздник становиться общим для всей страны и для Барсучанского с/п .Члены женсовета « Пчелка» контролируют поведение детей в общественных местах, в том числе на дискотеках. И это дисциплинирует молодежь. Постоянно находится на контроле женсовета программа « Особый ребенок». В поселении проживают 5 семей, в которых 7 детей находятся под опекой. Кстати, каждый член женсовета – это еще и отличный психолог, эти женщины умеют слушать и слышать
Женсовет Подовиновского с/п наладил сотрудничество с СПК «Подовинное», в результате которого можно говорить об улучшении условий труда на данном предприятии (на котором работают в основном женщины). Эти изменения коснулись животноводческой сферы, полевых работ, деятельности центрального тока. Женщины оказывают квалифицированную социально-правовую помощь, они дают рекомендации обратившимся, привлекают работников социальных служб, участкового инспектора ОВД
Женсовет Подовиновского с/п . руководила которым на протяжении многих лет Дубинкина Л.Н, на конкурсе женсоветов был па достоинству оценен за расширение границ социального партнерства среди учреждений социальной сферы в поселении. Мероприятия, проводимые женсоветом: конкурсы «Наше село, наша улица, наш дом» , « Садовод- любитель» , « Женщина года» , проведение календарных праздников, организация клубов по интересам « Умелец», « Умелые руки» в полной мере наглядно демонстрирует то , что женское движение в Подовиновском с/ п набирает силу, их положительный опыт всегда востребован. Они умеют влиять на общественное мнение своих односельчан, во всех делах успешны, пользуются заслуженным уважением.
Выборнова Любовь Анатольевна руководит Кочердыкским женсоветом. В работе своей организации активисты пытаются доказать: женсовет есть, живет и действует, не дает затухнуть жизни на селе!. Они помогают односельчанам помнить друг о друге, быть добрее и человечнее, радоваться в праздники и сочувствовать в печали. Члены женсовета, которым руководит Любовь Анатольевна – женщины-матери, женщины с активной жизненной позицией. Они много работают с ветеранами и вдовами – это ранимая и заслуживающая особого внимания категория людей. Приглашают их для общения не только в праздничные дни, но и в обычные дни. Проводят очень много конкурсов: на «Лучшую усадьбу», «Лучшее блюдо», « Лучший цветник» и т.д., И как всегда, так трудно выбрать лучших – в селе так много достойных хозяек!
Кочердыкский  Женсовет, следуя одной из своих целей по укреплению семьи и заботе о подрастающем поколении, активно сотрудничают со школой, проявляют заботу о стариках и ветеранах ВОВ, их вдовах, тружениках тыла, детях-инвалидах.
 
Так, в Крутоярском сельском поселении, которым руководит с 2003 года Дубровская Н.В., женсовет активно занимается неблагополучными семьями, трудными ситуациями: пьяница-дочь не занимается воспитанием детей , бьет их, угрожает их здоровью, в другой семье – отца посадили, а мать частично лишена родительских прав, дав ей время одуматься, в третьей семье – трое детей остались на попечении отца, мать лишили родительских прав.
 Женсовет принимает в таких случаях самое активное участие, взаимодействуя с учителями Крутоярской СОШ Калиновской Л.М., Путиловой Н.И, которые также обращаются с заявлениями в женсовет на неблагополучные семьи, где дети не посещают школу, сбегают с уроков, не учат уроки. Некоторых родителей, особенно мам, приглашают на заседание женсовета, где с ними проводятся беседы членами женсовета, работниками сельской администрации, учителями школы. Беседы не только о поведении и учебе детей, но и порядке в доме, питании, сне, о нормальном режиме дня детей. Особенно тяжело, когда приходится участвовать в лишении родительских прав на детей. Конечно, это крайняя мера , но бывает , она необходима для спасения детей. Несмотря на то, что приходится слышать женщинам в свой адрес всякое при посещении неблагополучных семей, женсовет Крутоярского сельского поселения считает, что их работа очень нужна и приносит реальную помощь и пользу.
«Если удалось помочь хотя бы одному ребенку или женщине в трудной ситуации, значит мы работаем не зря!» - считает Н.В. Дубровская и активисты сельского поселения В деятельности Крутоярского Женсовета обращает на себя внимание их чрезвычайно активная работа с социально неблагополучными семьями. К ним регулярно приходят «крики о помощи» – заявления, в которых просят помочь. Некоторые из них просто поражают своей безысходностью: «Пьяница дочь не занимается воспитанием, пропивает все, что можно, нигде не работает. В тяжелые часы запоев сжигает вещи детей, бьет их, угрожает их здоровью». Таким семьям женщины из Женсовета приходят на выручку. Они собирают и раздают вещи неимущим, проводят обследования жилищно-бытовых условий асоциальных семей, помогают по мере возможностей.
Не менее важные задачи решает ЖенсоветВ Мяконьском сельском поселении, женсоветом д. Журавлиное руководит Мотовилова Т.А.. В результате работы женсовета многие жители деревни стали принимать более активное участие в жизни села: участвуют во многих мероприятиях, предлагают свою помощь в подготовке и проведении, оказывая при этом и материальную помощь. Традиционно проводятся краеведчески-познавательные мероприятия о поэтах Селиванове В.В., Картаполове И.И. – о людях с трудной, но честной и светлой судьбой. Через судьбы лучших людей деревни сохраненяются традиции и история родного края.
 Оформлялись выставки «Остановись у края», «Юридический ликбез», «Под парусами Грина», «С дедом-краеведом»
Трудно переоценить то, что делается Октябрьскими женщинами в Женсоветах. И они не ограничиваются рамками равнодушия, не открещиваются от чужих проблем, а делают все возможное.
 Хочу более подробно остановиться на опыте работы Районного совета женщин с приемными семьями. Многим из нас до конца так и не понять, что движет людьми, имеющих своих собственных детей и даже внуков, принимать в семью ребятишек из приютов и детских домов? Вполне понятно желание бездетных семейных пар. Но чем объяснить такое стремление у полных семей, мы не знаем, и потому каждый из нас находит свое понимание данного поступка. Вот уже 3 й год в проводтися День приемных семей. Такое мероприятие было организовано в районе впервые в 2011 году и стало традиционным. Это мероприятие готовили сообща: актив Совета женщин, работники Управления соцзащиты населения и библиотекари, и оно удалось с первого раза
В этом году в план работы Районного совета женщин включены новые проекты: создание клубов «Приемная семья», «Молодая семья», акция «Подари праздник» ,виртуальный Интернет-клуб «Женсовет» на сайте Администрации Октябрьского района, что позволит информировать о деятельности женских организаций. Планируем открыть на сайте детскую страничку «Почемучка», семейный фотоальбом ,отражающий положительный опыт и пропаганду семейных ценностей, вопросы-ответы.
 Очень много сей час говорится об инновациях и проектах. Мы горды тем, что по инициативе районного Совета женщин на территории октябрьского муниципального района проводятся «День сельских женщин», конкурс на «Лучший женсовет сельского поселения», заседание клуба женщин-инвалидов « Вдохновение» 1 раз в квартал и эти мероприятия стали традиционными. Невольно задумываюсь над тем, что не будь таких конкурсов, остались бы в тени имена многих наших героинь, замечательных представительниц прекрасного пола Октябрьского района!
К Дню Октябрьского района планируем сделать выставку «7 чувство», в которой запечатлеть спонсоров и дарителей, которые оказывают материальную помощь детским учреждениям, спортивной школе, женсоветам.
Интересных начинаний у нас с годами становится все больше. «Дело человеком славится, человек делом славится» - поговорка эта как нельзя более, кстати, применима к тем бескорыстным женщинам-общественницам, которые добиваются необходимых условий для раскрытия женского потенциала, реализации его возможностей: Таужанова Н.Н., Фролова Т.П., Выборнова Л.Н., Пфайфер Т.В., Дубровская Н.В., Мотовилова Т.А.
Меня, как председателя Районного совета женщин, подобная общественная активность женщин не может не радовать. 
Воздать должное надо и тем активисткам Районного Совета женщин, с которыми возникающие проблемы женского движения решаются эффективно и, что немаловажно, быстро: Трапезниковой Н.Г., Истоминой Н.И., Макеевой Е.А., Радченко М.И., Юрченко О.Д., Козляковой Е.В., Поддубной Г.В., Вырупаевой Г.М. Особые слова признательности Сидоренко Н.Г. за отражение высокой роли женщины в обществе, за позитивную направленность в освещении на страницах «Октябрьской искры» деятельности женского движения в районе и прославлении женщин.  Нельзя не сказать и о том, что намеченный план работы будет успешно реализован благодаря взаимодействию с местным отделением партии « Единая Россия», коллективным членом движения « За возрождение Урала», Комплексным Центром социального обслуживания населения, Управлением социальной защиты населения, библиотекой.
Но достаточно ли того, что мы делаем? Конечно, нет! Я считаю, что возможности женсоветов во много раз шире. Наша общая задача – правильно «сложится» Ведь от этого « механизма взаимоотношений» зависит чья-то судьба. А порой и жизнь. И внутри души растет надежда, что, когда мы вместе, человеческих бед станет меньше, а счастья больше! И Районный Совет женщин будет прилагать все усилия, чтобы женское движение в Октябрьском районе и радение за судьбы земляков помогало в интересах семьи, материнства, детства, женщин.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Председатель Совета женщин Хвостик Е.И.
   Тел. 8(35158) 5-33-58

Дата публикации: 07 марта, 2018 [09:55]
Дата изменения: 07 марта, 2018 [10:11]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.