Обращение главы

  

Уважаемые пользователи сайта!
Современные темпы развития России предъявляют высокие требования к информационной стратегии органов власти. Сегодня интернет, как средство коммуникации, играет важную роль в формировании гражданского общества, является показателем открытости органов местного самоуправления. Официальный сайт Октябрьского муниципального района Челябинской области - источник достоверной информации о местном исполнительном органе государственной власти нашего района. Уверен, наш сайт поможет пользователям оперативно получать необходимые сведения.
 
Глава Октябрьского муниципального района Михаил Иванович Молчан.
РАНХиГС
официальный портал правовой информации

Баннерная сеть

Российская общественная инициатива

[Версия для печати]

Анатолий Литовченко: «Систему медицинской помощи на селе надо менять»

 

Депутат Государственной Думы Анатолий Литовченко принял участие в заседании Палаты сельских поселений Челябинской области, на котором обсуждалась организация медицинского обслуживания в сельских территориях.

 

По словам парламентария, инициатором встречи в подобном формате стал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Два месяца назад на Совете муниципальных образований он назвал доступность медицины «важным маркером состояния здравоохранения и ключевым условием повышения качества жизни людей» и пригласил на откровенный разговор главу регионального Минздрава и муниципальных руководителей.

 

«Во всех территориях был проведен мониторинг качества и доступности медицинской помощи. По результатам анкетирования составлен список наиболее острых проблем», - рассказал Анатолий Литовченко.

 

«Сельские главы отметили, что ухудшилось финансирование больниц – появилось понятие «очередь на плановое лечение». Причина – значительное сокращение коек дневного стационара, в отдельных случаях в 4-5 раз. Наше предложение: этот процесс надо остановить, а где-то уже сегодня восстановить утраченное», - заявил депутат Госдумы.

 

Почти 80% муниципалитетов указали, что существуют серьезные нарекания по поводу оперативного прибытия медицинских бригад. «Скорая» не укладывается в норматив в 20 минут. Бывали случаи, когда врачи на вызов ехали по 40 минут. «Хотелось бы, чтобы маршрутизацией, то есть доставкой пациентов в районные больницы, занимался другой транспорт. А  скорая помощь должна быть задействована строго для экстренных вызовов», - проинформировал Анатолий Литовченко.

 

Кроме того, в связи с передачей в областную собственность имущества, муниципалитеты лишились права выделять средства на ремонт объектов здравоохранения. В результате, чтобы, к примеру, заменить батареи в фельдшерско-акушерском пункте или несколько листов шифера, необходимо доходить до министра. «Случалось так, что заявка на ремонт отопления подавалась в мае, рассматривалась в сентябре, деньги выделялись в октябре, и лишь в декабре начинался ремонт. Все это время медицинское заведение из-за аварийности было закрыто», - сказал парламентарий.

Решение проблемы — за пределами полномочий региона. Единственный выход – региональному Минздраву оперативно отслеживать сигналы о проблемах, которые поступают из территорий и четко следить за их выполнением.

В чем еще организация системы здравоохранения дала сбой, так это в непродуманной, неподстроенной под человека, работе муниципального транспорта. Из деревни или поселка сейчас крайне сложно добраться до центральной районной больницы.

Глава региона дал поручение организовать движение муниципального транспорта в соответствии с графиком работы медицинских учреждений, предложить людям понятное и удобное расписание.

На совещании также было принято решение о необходимости поддержки молодых врачей в их стремлении вернуться работать на село после окончания учебы в мединституте и акцентировать внимание Минздрава на техническое оснащение медицинских учреждений.


Дата публикации: 07 сентября, 2018 [10:27]
Дата изменения: 07 сентября, 2018 [10:30]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.