Обращение главы

  

Уважаемые пользователи сайта!
Современные темпы развития России предъявляют высокие требования к информационной стратегии органов власти. Сегодня интернет, как средство коммуникации, играет важную роль в формировании гражданского общества, является показателем открытости органов местного самоуправления. Официальный сайт Октябрьского муниципального района Челябинской области - источник достоверной информации о местном исполнительном органе государственной власти нашего района. Уверен, наш сайт поможет пользователям оперативно получать необходимые сведения.
 
Глава Октябрьского муниципального района Михаил Иванович Молчан.
РАНХиГС
официальный портал правовой информации

Баннерная сеть

Российская общественная инициатива
Внимание!

[Версия для печати]

Я радуюсь жизни в свои девяносто

Все мы боимся старости, у каждого она ассоциируется с болезнями и немощностью. Но многие наши долгожители в корне могут поменять наше представление о преклонном возрасте. Смотришь на многих них и не перестаешь удивляться их жизнестойкости, жизнелюбию, оптимизму, как многому у них можно поучиться. Все они - живые легенды своего времени. Не случайно наш президент Владимир Владимирович Путин поздравляет каждого 90 и 95-летнего жителя России персонально, поскольку это золотой фонд нашей страны, настоящая кладезь мудрости.

20 октября с поздравительным письмом из Кремля мы отправились к 90-летней юбилярше Анне Тимофеевне Егоровой. Вышла к нам навстречу улыбчивая, вся такая домашняя, в белом платочке именинница и, радостно всплеснув руками, гостеприимно пригласила в комнату. При этом успела оговориться, как и подобает женщине: «Я не ощущаю себя на девяносто, просто годков мне много. А силы у меня еще есть. И по больницам я не хожу. Не люблю  больницы. Единственная проблема - плохо слышу».

Заместитель главы района Александр Новиков и начальник Управления социальной защиты населения Наталья Истомина тепло и душевно поздравили именинницу, вручив ей поздравление от президента и подарок от районной администрации. Рядом с ней в этот день находились сноха и жена внука. Нахвалиться бабушкой не могли.

-Всем бы нам в ее годы быть такими,- говорят,- она и по дому все делает, печь топит, пироги, хлеб печет, цыплят- бройлеров держит, сама их колет, разделывает. Мы, конечно, ей помогаем по необходимости, но в повседневности она все делает сама. Вот уже 19 лет живет одна, и хоть мы ее зовем к себе, идти ни к кому не хочет, говорит, что привыкла быть сама себе хозяйка.

 Не помню, по какому поводу мы засмеялись, как баба Аня тут же уловила и говорит: «Смешно вам, и я бы с вами вместе посмеялась, да вот не слышу, над чем вы смеетесь, эх, подводит меня слух». И все это было сказано ею в доброжелательно-шутливой форме. Стоит отметить, что шутила именинница на протяжении всего нашего разговора.

- Вы знаете, замуж-то я вышла в 19 лет, а Василию-то моему 18-ть было, вот где у нас ум был? Гулять еще надо было, да гулять, его в армию на три года забрали, а я с сыном осталась,- рассказывает именинница.- Сказать, что жизнь прожили душа в душу, не могу, всякое было меж нами, но золотую свадьбу с дедом встретили. О разводах тогда никто и не помышлял, замуж выходили на всю жизнь. Мы с мужем работящие были. Он сварщиком работал, а я на стройке – бригадиром, центральную столовую - я строила. Наши фотографии на доске Почета всегда висели. Никакой работы мы не боялись, что поручали нам, то и выполняли, и всегда все с душой делали. Не дала нам война выучиться, я четыре класса окончила и, будучи подростком, помогать взрослым пошла. Тогда все так жили. Но мы никогда не унывали, на жизнь не жаловались, принимали ее такой, какая она есть. Хоть и трудно жили, а доброты в людях больше было, все друг другу помогали, зависти такой не было.

-Я очень активной была, газеты любила читать, радио слушать, политикой интересовалась, на выборы всегда ходила и сейчас хожу. Мне интересно все, что происходит в жизни. Но уж как-то больно быстро она пролетела, вот уже мне и девяносто, младшему сыну Александру - под семьдесят, внуков четверо, правнуков двое. У меня еще есть две сестры-близняшки, им по 80 лет, они в Троицком районе живут. Хочется еще пожить, да жизни порадоваться.

И у нас на душе было радостно и тепло от этой встречи. Уходя из чистенького, уютного домика именинницы, мы от всего сердца желали его хозяйке здравия и долголетия. Каждый из нас в этот день словно возвратился в детство, побывав в гостях у бабушки и воскресив в душе милые сердцу воспоминания.

Текст и фото Надежды Чернышевой

 


Дата публикации: 28 октября, 2018 [10:41]
Дата изменения: 01 ноября, 2018 [10:43]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.