Обращение главы

  

Уважаемые пользователи сайта!
Современные темпы развития России предъявляют высокие требования к информационной стратегии органов власти. Сегодня интернет, как средство коммуникации, играет важную роль в формировании гражданского общества, является показателем открытости органов местного самоуправления. Официальный сайт Октябрьского муниципального района Челябинской области - источник достоверной информации о местном исполнительном органе государственной власти нашего района. Уверен, наш сайт поможет пользователям оперативно получать необходимые сведения.
 
Глава Октябрьского муниципального района Михаил Иванович Молчан.
РАНХиГС
официальный портал правовой информации

Баннерная сеть

Российская общественная инициатива
Внимание!

[Версия для печати]

К 25-летию со дня принятия Конституции Российской Федерации

 

12 декабря 2018 года мы отмечаем 25-летие Конституции Российской Федерации,

Конституция Российской Федерации — высший нормативный правовой акт государства, который обладает высшей юридической силой, закрепляет основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления. Также в Конституции закреплены общепризнанные человеческие ценности, принципы верховенства прав и свобод человека и гражданина.

Одним из органов, обеспечивающих реализацию конституционных прав и свобод граждан, является прокуратура РФ, которая за все время своего почти трехсотлетнего существования выполняла большой объем полезной для общества работы, содействуя решению задач обеспечения законности.

Прокуратура всегда стояла и стоит на страже конституционных прав граждан, обеспечивая их реализацию и принимая меры в случае их нарушения.

В сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина прокуратурой района в текущем году выявлено 430 нарушений закона! В целях устранения вскрытых нарушений внесено 158 представлений, по результатам рассмотрения которых 70 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, опротестовано более  40 незаконных правовых актов, направлено 50 исковых заявлений в целях защиты прав граждан в судебном порядке, более 20 лиц привлечены к административной ответственности, 65- предостережено о недопустимости нарушения закона.

Так, одним из направлений прокурорской деятельности является защита и восстановление конституционных прав граждан на полное и своевременное вознаграждение за труд (прокурорами направляются в суд иски о взыскании задолженности по заработной плате, в целях восстановления нарушенных трудовых прав работников вносятся представления об устранении нарушений трудового законодательства, в отношении виновных руководителей предприятий возбуждаются дела об административных правонарушениях).

По-прежнему актуальным остаётся обеспечение законности в жилищно-коммунальной сфере. Прокуратурой принимались меры для качественного и бесперебойного предоставления коммунальных услуг населению. Благодаря активной работе прокуратуры погашена задолженность ряда учреждений района перед теплоснабжающей организацией.

Приоритетным направлением деятельности является надзор за соблюдением прав наименее социально защищённых слоёв населения, в том числе инвалидов и несовершеннолетних: прокуратура через суд добивалась предоставления жилья для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; принимались меры к исполнению требований законодательства по обеспечению доступности лиц с ограниченными возможностями к социальным объектам.

На постоянном контроле находится организация прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности.

В центре внимания находится также защита граждан от незаконного уголовного преследования. Прокуроры остро реагируют на факты незаконного задержания, препятствуют необоснованному продлению сроков содержания обвиняемых под стражей.

Прокуратура занимает жесткую и принципиальную позицию в связи с несоблюдением закона при проведении оперативно-розыскных мероприятий, производстве следствия и дознания. В текущем году устранено около ста нарушений прав участников уголовного процесса.

Проблема охраны прав личности актуальна и в судебном разбирательстве. Справедливость судебных решений в немалой степени зависит и от государственных обвинителей. Обжалуя незаконные приговоры с целью исправления судебных ошибок, восстановления нарушенных прав лиц, прокуроры выступают в качестве истинных правозащитников.

Статья 33 Конституции РФ гарантирует право граждан РФ обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. Однако зачастую этими органами нарушаются права граждан на получение полного и своевременного ответа на обращения. Прокурорами вносятся представления об устранении выявленных нарушений закона, возбуждаются дела об административном правонарушении.

25-летний период действия сегодняшней Конституции подтвердил, что принимаемые прокуратурой меры по защите прав и свобод человека и гражданина способствовали и способствуют эффективной реализации положений Конституции Российской Федерации. Накопленный российской прокуратурой уникальный опыт правозащитной деятельности подтверждает прогрессивность и позитивную роль прокуратуры в решении задач обеспечения законности. Созданная в соответствии с Конституцией Российской Федерации прокуратура Российской Федерации не только противодействует противоправным проявлениям в самых разных сферах государственной, общественной и частной жизни, но и является надежным гарантом восстановления нарушенных прав и свобод.

 

 

Прокурор района

В. Гаврилов

 


Дата публикации: 11 декабря, 2018 [15:12]
Дата изменения: 11 декабря, 2018 [15:13]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.