Обращение главы

  

Уважаемые пользователи сайта!
Современные темпы развития России предъявляют высокие требования к информационной стратегии органов власти. Сегодня интернет, как средство коммуникации, играет важную роль в формировании гражданского общества, является показателем открытости органов местного самоуправления. Официальный сайт Октябрьского муниципального района Челябинской области - источник достоверной информации о местном исполнительном органе государственной власти нашего района. Уверен, наш сайт поможет пользователям оперативно получать необходимые сведения.
 
Глава Октябрьского муниципального района Михаил Иванович Молчан.
РАНХиГС
официальный портал правовой информации

Баннерная сеть

Российская общественная инициатива
Внимание!

[Версия для печати]

Будьте предусмотрительны: грипп наступает!

В связи с ухудшением эпидемической ситуации на территории Челябинской области, связанной с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, регистрацией случаев лабораторно подтвержденного гриппа , в том числе пандемического А H1 N1, с целью предупреждения дальнейшего распространения заболевания с 30 января в регионе введены карантинные мероприятия. Такое решение было принято на заседании оперативного штаба под руководством первого вице-губернатора Евгения Редина.

 В Октябрьском районе также отмечен рост ОРЗ, особенно среди школьников, два класса Октябрьской начальной школы закрыты на карантин. По прогнозам главного государственного санитарного врача А.И. Семенова, данная ситуация может продлиться месяц, а эпидемия идти по нарастающей, охватывая все большие территории. В связи с чем рекомендовано повсеместно задействовать комплексный план мероприятий по борьбе с гриппом и вирусными заболеваниями.

 В администрации Октябрьского района также состоялось заседание оперативного штаба под руководством заместителя главы района Александра Новикова. В нем приняли участие врач – инфекционист ЦРБ Лилия Фахрутдинова, руководители учреждений социальной сферы (образования, здравоохранения, культуры, спорта) и организаций. Речь шла об усилении профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение распространения ОРВИ и гриппа на территории района. Руководитель  штаба подчеркнул, что с 30 января и до особого распоряжения в области введены ограничительные меры в связи с чем необходимо ограничить проведение массовых культурных и спортивных мероприятий, связанных с большим скоплением людей. Рекомендовано также ввести в учреждениях масочный режим, усилить дезинфекционный режим в помещениях, организовать ранее активное выявление и изоляцию больных с признаками ОРВИ и гриппа. Также необходимо вводить карантинные мероприятия для класса, группы, параллели или образовательной организации в целом на срок не менее 7 дней при одновременном отсутствии детей по причине заболеваемости ОРВИ более 20%. Руководителям аптечных организаций нужно иметь запас лекарственных средств для лечения больных и обеспечить средства индивидуальной защиты. В медицинских учреждениях необходимо  обеспечить все условия для госпитализации больных.

Врач инфекционист Лилия Рамилевна Фахрутдинова заострила внимание на вопросах позднего обращения больных в лечебные учреждения. Так, уже известен в области случай смертельного исхода от заболевания свиным гриппом 32-летнего мужчины и трагического исхода, связанного с беременной женщиной, ее, к счастью, спасти удалось, но она потеряла двойню. И все это в результате позднего обращения в больницу. Врач настоятельно советует при первых же симптомах гриппа: головной, мышечной, суставной боли, температуре (поначалу она может быть и невысокой), сухом кашле, одышке немедленно обращаться к врачам. Ни в коем случае не заниматься самолечением и ожиданием, что все пройдет само по себе. И грипп, и ОРВИ очень опасны осложнениями, поэтому недооценивать их нельзя. И еще, в качестве профилактики люди пытаются приобретать в аптеке различные противовирусные препараты, но делать этого врач не рекомендует, поскольку вирус постоянно модернизируется – мутирует и приспосабливается к лекарственным препаратам. В данном случае наиболее эффективным средством защиты является вакцинация населения. Хоть и нет гарантии, что человек, поставивший прививку,  избежит заболевания, но, по крайней мере, протекать оно будет в легкой форме.

Ну а сейчас, в период нарастающей эпидемии, нужно предпринять все меры профилактической защиты, а случае заболевания - своевременно обратиться к врачу!

Надежда Чернышева


Дата публикации: 05 февраля, 2019 [14:14]
Дата изменения: 05 февраля, 2019 [14:19]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.