Обращение главы

  

Уважаемые пользователи сайта!
Современные темпы развития России предъявляют высокие требования к информационной стратегии органов власти. Сегодня интернет, как средство коммуникации, играет важную роль в формировании гражданского общества, является показателем открытости органов местного самоуправления. Официальный сайт Октябрьского муниципального района Челябинской области - источник достоверной информации о местном исполнительном органе государственной власти нашего района. Уверен, наш сайт поможет пользователям оперативно получать необходимые сведения.
 
Глава Октябрьского муниципального района Михаил Иванович Молчан.
РАНХиГС
официальный портал правовой информации

Баннерная сеть

Российская общественная инициатива

[Версия для печати]

Председатель Совета ветеранов войны и труда Челябинской области Анатолий Сурков обратился к депутату Госдумы, члену фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Анатолию Литовченко с просьбой внести изменения в федеральный закон «О страховых пенсиях», предусматривающий 25-процентную доплату неработающим сельским пенсионерам.

В обращении отмечается несправедливость одного из условий для начисления повышенной пенсии – обязательного проживания в сельской местности. «Неужели депутаты не знают, что огромное количество деревень давно исчезли с карты страны. Только в Челябинской области – 390 сельских населенных пунктов, где проживают менее ста человек. В них нет никакой цивилизации: больниц, аптек, почты, клуба, библиотек, обустроенных дорог и т.д. Жизнь для старых, немощных людей здесь невыносима», - говорится в письме Суркова.

По словам депутата Государственной Думы Анатолия Литовченко, подобные вопросы звучат и на встречах с избирателями. В частности, в декабре 2018 года в общественную приемную обратился Николай Васильевич Прилепин.

«86-летнему Николаю Васильевичу, как и многим другим южноуральцам, в перерасчете пенсии было отказано, - рассказал парламентарий. – А ведь всю жизнь он отработал в колхозе, жил в поселке Родники Троицкого района, был разнорабочим, комбайнером, имеет трудовой стаж 45 лет и многочисленные государственные награды. Его беда в том, что сейчас он живет в Челябинске. И этот последний факт биографии перечеркивает все прежние заслуги».

На депутатский запрос пришел ответ из Министерства труда и социальной защиты РФ, в котором говорится, что «нестраховая» преференция, по сути, является компенсацией за особые условия проживания в деревнях. «Законодатель исходил из необходимости повышения уровня жизни сельских пенсионеров, где в отличие от городов более низкая комфортность быта, развитие коммунального хозяйства, особенности доступа к медицинским услугам, отдаленность культурных центров и другие факторы», - сообщил заместитель Минтруда России Андрей Пудов.

По его информации, в настоящее время почти 1,7 млн сельских тружеников проживают в городах. Повышение пенсий для этой категории лиц обошлось бы федеральному бюджету в 27 млрд рублей в год.

«Несмотря на первый такой отрицательный отзыв Правительства РФ, работа по совершенствованию законодательства будет продолжена», - заявил Анатолий Литовченко.

Добавим, что аграрии на пенсии с 1 января 2019 года получают прибавку в размере 1332,9 рублей. Для того, чтобы рассчитывать на доплату нужны три условия: иметь стаж работы в сельском хозяйстве более 30 лет, находиться на заслуженном отдыхе и проживать на селе.


Дата публикации: 28 мая, 2019 [08:39]
Дата изменения: 28 мая, 2019 [08:42]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.