Обращение главы

  

Уважаемые пользователи сайта!
Современные темпы развития России предъявляют высокие требования к информационной стратегии органов власти. Сегодня интернет, как средство коммуникации, играет важную роль в формировании гражданского общества, является показателем открытости органов местного самоуправления. Официальный сайт Октябрьского муниципального района Челябинской области - источник достоверной информации о местном исполнительном органе государственной власти нашего района. Уверен, наш сайт поможет пользователям оперативно получать необходимые сведения.
 
Глава Октябрьского муниципального района Михаил Иванович Молчан.
РАНХиГС
официальный портал правовой информации

Баннерная сеть

Российская общественная инициатива

[Версия для печати]

В соответствии с пунктом 6 статьи 264 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза временно ввезенные транспортные средства для личного пользования должны находиться на таможенной территории Евразийского экономического союза в фактическом владении и пользовании декларанта.

Передача декларантом временно ввезенного автомобиля иному лицу допускается в случаях и на условиях, установленных статьей 264 ТК ЕАЭС.

Допускается передача временно ввезенного транспорта:

1) физическим лицам, которые вправе ввозить на таможенную территорию ЕАЭС  транспорт с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов – после осуществления ими таможенного декларирования в целях временного ввоза на таможенную территорию ЕАЭС;

2) иным лицам – после осуществления ими таможенного декларирования в целях свободного обращения таких транспортных средств.

Согласно положениям пунктов 5 и 6 статьи 268 ТК ЕАЭС в случае передачи временно ввезенных автомобилей иным лицам, необходимо  уплатить таможенные пошлины и налоги.

Пунктом 9 статьи 268 ТК ЕАЭС установлено, что в случае передачи временно ввезенных транспортных средств иным лицам (в том числе и лицам, которым авто переданы  для последующей утилизации), они несут с декларантом этого транспортного средства солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин и налогов.

Таким образом, при передаче  временно ввезенных транспортных средств, в том числе в целях утилизации, должны быть уплачены таможенные пошлины и налоги, так, как если бы они помещались под таможенную процедуру «выпуск для внутреннего потребления».

При этом обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникает и у декларанта, и у лица, которому временно ввезенный транспорт  передан для последующей утилизации, как у солидарного ответчика.


Дата публикации: 19 июня, 2019 [15:27]
Дата изменения: 19 июня, 2019 [15:28]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.