Обращение главы

  

Уважаемые пользователи сайта!
Современные темпы развития России предъявляют высокие требования к информационной стратегии органов власти. Сегодня интернет, как средство коммуникации, играет важную роль в формировании гражданского общества, является показателем открытости органов местного самоуправления. Официальный сайт Октябрьского муниципального района Челябинской области - источник достоверной информации о местном исполнительном органе государственной власти нашего района. Уверен, наш сайт поможет пользователям оперативно получать необходимые сведения.
 
Глава Октябрьского муниципального района Михаил Иванович Молчан.
РАНХиГС
официальный портал правовой информации

Баннерная сеть

Российская общественная инициатива

[Версия для печати]

Электронные сигареты. Вред или польза нового электронного гаджета

 История изобретения

В 2004 г. на китайском потребительском рынке появилась первая партия электронных сигарет. Автором устройства является фармацевт и по совместительству ученый - Хон Лик. Пагубная привычка его отца, который не смог бросить курить, а в последствии и умерший из-за опухоли в лёгких, сподвигла Хон Лика на инновационное изобретение. До этого времени делались попытки создать подобное устройство, но дальше презентации простого ингалятора на никотине — дело не пошло. Сегодня фирмы, выпускающие электронные сигареты, конечно, внесли свои новшества в агрегат, но существенно конструкция не изменилась. Сам ученный утверждал, что изобрел средство способное быть здоровой альтернативой смертельному табачному дыму в помощь курильщикам, которым станет легче, особенно психологически, отказаться от простых сигарет. Поскольку сам ритуал курения оставался, в отличии от других заменителей никотина: леденцов, жвачек и пластырей. После запуска электронных сигарет (е-сигарет) в продажу, потребителей все время пытаются убедить, рекламными лозунгами, в абсолютной безвредности подобных девайсов, но так ли это на самом деле, и какой вред наносят электронные сигареты здоровью потребителя стоит разобраться.

 

Конструкция и состав е-сигареты

Для начала следует разобраться в конструкции и составе электронной (е-сигареты). Устройство представляет собой прибор с аккумулятором, микропроцессором и распылителем. Так, что говорить о химическом воздействии Е-сигареты на здоровье человека, можно только исходя из состава жидкости для испарителя. В данном случае табак из простой сигареты заменен на картридж, содержащий синтетические соединения. Они испаряются ультразвуковым распылителем и образуют «дым» — пар.

Как правило, в жидкость е-сигареты входят 3-4 компонента.

1. Пропиленгликоль (разрешенная пищевая добавка E1520).

2. Глицерин.

3. Ароматизаторы.

4. Никотин (есть сигареты и без него).

В то время, как табачный дым включает в себя более 4 тыс. химических соединений. Более ста из них — ядовиты (мышьяк, цианид, формальдегид, аммиак и другие вредные вещества).

Нужно знать и помнить, что последствия употребления электронных сигарет изучены не до конца, поэтому ни один профессиональный медик не расскажет вам о том, к чему может привести курение якобы безопасного аналога. Доподлинно известно, что если курить e-сигареты, то в легкие и прочие органы никотин все равно будет поступать, пусть и в меньших количествах, а это весомый аргумент в пользу небезопасности гаджета.

В чем еще заключается вред от курения электронной сигареты? В том, что пар от устройства не имеет характерного табачного привкуса. Курильщик начинает сокращать перерывы между перекурами и, соответственно, увеличивать дозу никотина, поступающего в кровь. В результате может наступить интоксикация, последствия которой выражаются в сильном чувстве головокружения, тошноте или даже рвоте. Следует знать, что без перерыва при курении электронной сигареты можно делать не более двадцати затяжек, иначе отравления не избежать.

Чтобы не причинить ущерба собственному здоровью, внимательно изучайте информацию на картриджах. Там должно понятно и четко обозначаться количество никотина в составе или же говориться о его полном отсутствии.

Электронные сигареты имеют не такой развернутый список оказываемого вреда на здоровье человека, как скажем, обычные сигареты, но это только потому, что данный продукт достаточно новый на рынке. Со времени поступления товара в массовое потребление проведено очень мало исследований, касательно вреда или безвредности электронных сигарет для здоровья курильщика и окружающих.

 

Вред электронных сигарет для здоровья человека

Во-первых, это никотин — опасный токсический компонент е-сигарет, вызывающий рак, сердечно-сосудистые заболевания, а самое главное — привыкание, то есть никотиновую зависимость.

Во-вторых, производители е-сигарет утверждают, что их устройства не содержат канцерогенов, в то время как в простой сигарете их насчитывается около 60 видов. Однако по итогам проведенных исследований американским Управлением по контролю качества продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration,USFDA), которое следит за соблюдением стандартов качества табачных изделий, лекарственных препаратов и других товаров, были выявлены ряд серьезных нарушений. В результате проверки картриджей фирм NJoy и Smoking Everywhere, в некоторых из них, были обнаружены те самые канцерогены. нитрозамин и диэтиленгликоль. Нитрозамин — высокотоксичное соединение, обладающее мутагенным действием даже при однократном воздействии. Диэтиленгликоль — канцероген, способствующий возникновению онкологических заболеваний. Более того, стало известно и про грубое несоответствие заявленному содержанию никотина, и наличие его в картриджах — «не содержащих никотин».

В-третьих, аллергикам нужно быть внимательными при выборе ароматических добавок, которые могут вызвать у них аллергическую реакцию.

Состав ароматических добавок электронных сигарет целиком зависит от фантазии производителя и его желания сэкономить. Причем 90% ароматизаторов имеют синтетическую природу происхождения, а потому способны стать причиной аллергических заболеваний и спровоцировать развитие патологий во внутренних органах человеческого тела.

Искусственный продукт категорически не рекомендуется употреблять при беременности и лактации, а это уже говорит о том, что на 100% безопасным устройство не является. Более того, несмотря на то, что на рынке электронная сигарета присутствует давно, он не имеет ни одного сертификата от медицинских организаций. Это тоже повод насторожиться и задуматься.


Дата публикации: 21 июня, 2019 [10:54]
Дата изменения: 21 июня, 2019 [10:55]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.