Обращение главы

  

Уважаемые пользователи сайта!
Современные темпы развития России предъявляют высокие требования к информационной стратегии органов власти. Сегодня интернет, как средство коммуникации, играет важную роль в формировании гражданского общества, является показателем открытости органов местного самоуправления. Официальный сайт Октябрьского муниципального района Челябинской области - источник достоверной информации о местном исполнительном органе государственной власти нашего района. Уверен, наш сайт поможет пользователям оперативно получать необходимые сведения.
 
Глава Октябрьского муниципального района Михаил Иванович Молчан.
РАНХиГС
официальный портал правовой информации

Баннерная сеть

Российская общественная инициатива
Внимание!

[Версия для печати]

Поздравляя со сцены свой коллектив и вручая каждой участнице ансамбля  Благодарственное письмо и изумительные букеты цветов за популяризацию песенного творчества и развитие художественной самодеятельности на селе, глава Кочердыкского с/п Евгений Владимирович Гаврилюк признался, что до определенного времени не придавал  серьезного значения их творческому увлечению и уже тем более не предполагал, что коллектив « Сударушки» получит всеобщее признание в районе и даже за его пределами, встав практически вровень с профессиональными коллективами. Вот к чему в результате привела их любовь к песне и постоянные творческие репетиции. Сегодня этот коллектив востребован не только зрителями села, но и зрителями района, о чем свидетельствуют их награды, украшающие стенд зрительного зала СДК: Дипломы за участие в районных фестивалях « Богат талантами район»,  «Славянка»,  «Салют Победы», Благодарственное письмо от  отдела Пограничной службы, где они выступали с концертом, Благодарность от Министра с/х Челябинской области И.Феклина за предоставление концертной программы и создание праздничной атмосферы на 17 универсальной выставке-ярмарке « АГРО-2010», Диплом за участие в областном фольклорном фестивале традиционного творчества « Вешние воды», Диплом за участие в 12 областном конкурсе хоров и ансамблей народной песни  «Наша Родина- Урал». Ну как, впечатляет?

За пять лет своей творческой деятельности « Сударушки» провели более 500 репетиций, которые они не пропускали даже в ненастную погоду, дали более 60 концертов на территории района (в разных поселениях, трудовых коллективах), а также за пределами района. Все эти годы их группа постоянно работала в разных направлениях вокального искусства, о чем свидетельствует разнообразная по содержанию программа репертуара «Сударушек». В их исполнении звучат народные песни, казачьи с использованием шумовых инструментов (бубнов, ложек, трещеток, а также балалайки), придающих песням особое звучание, популярные песни современных авторов, песни советских композиторов - лирические, мелодичные, задорные. «Сударушки» способны петь на все лады, под их песни и радуются, и плачут, под их песни танцуют и стар, и млад. Они современны для всех возрастов!

              А как родилась их песня?

Вокальная группа «Сударушки» существует с 2008 года. Их дебют состоялся 1 ноября на праздновании Дня сельского хозяйства, который организовали для тружеников ООО СХП « Банниково» работники СДК. «Сударушки» впервые тогда вышли на публику, вспоминают, что очень волновались, а в итоге произвели настоящий фурор. Их буквально утопили в аплодисментах, что придало им уверенности в исполнении и творческого раскрепощения. Можно сказать, что А.А.Юрин и Г.Н. Зеленовский, руководители СХП, стали «крестными» этого коллектива.

В группу тогда входили шесть человек В.С. Дмитриева, В.Я. Федорец, В.А. Казыдуб, В.С. Китаева, Л. Выборнова и С. Першинова. Затем состав коллектива поменялся. Но на юбилейный день « Сударушек» персонально были приглашены все те, кто в разные годы были его участниками, в их числе также: Н.В.Тимофеева, С.Г. Муравьева, А. Козеева и Е. Богапова. Они были приглашены на сцену, где им в знак благодарности были вручены букеты цветов. Елену Богапову поблагодарили еще и за приобретение ткани на концертные костюмы для  «Сударушек».

В настоящее время в состав вокальной группы входят семь творчески талантливых с колоритными голосами женщин.  Любовь Выборнова обладает необычайной исполнительской органикой, ее пение глубоко проникает в души слушателей. С ней вместе они проживают песню, чувствуя все ее эмоциональные нюансы.

Вера Китаева, обладательница поистине божественного голоса. Когда-то она сменила культуру на дошкольное образование, но талант и любовь к пению остались с ней на всю жизнь. Она передает свое песенное мастерство и профессиональный опыт членам своего коллектива.

Ирина Гашова незаменимый человек в вокальной группе. Она не только хорошо поет, но еще и мастерски шьет концертные костюмы для своих коллег. Благодаря ей, очень часто репертуар группы пополняется новыми песнями.

Анна Сергеева – обладательница замечательного второго голоса. Она очень опытная исполнительница, человек с неиссякаемой энергией. Анна постоянно находится в творческом поиске, просматривает и прослушивает множество музыкальных передач, стараясь почерпнуть и из них новые современные, а также народные песни малоизвестных авторов. Ее вокальный опыт бесценен, ранее она была членом вокального коллектива «Уралочка» (РДК), руководителем которого является Ольга Солонская, и можно предположить, что их расставание было не из легких.

Татьяна Гасс имеет красивый первый голос, она поет как в группе, так и сольно. Ее работа занимает большую часть ее жизни, но тем не менее она даже во время своего обеденного перерыва спешит в СДК на репетиции. Вот такая она, любовь к песне.

Совсем недавно пришла в коллектив Людмила Кармашова. Ее высокий первый голос был просто необходим вокальной группе. И она, как нельзя лучше, дополнила состав коллектива.

 К полноправным членам коллектива относят и Нину Гаврилюк, ее график работы не позволяет быть постоянным участником группы, но по возможности она старается быть вместе с коллективом и ее уникальный голос отмечают все, к тому же, Нина часто выступает сольно,  нам известно, как она может « завести» зал.

          Спасибо всем, кто оказал им помощь

Первые сценические концертные платья появились у «Сударушек» в 2010 году, к этому времени они уже обрели всеобщее признание сельчан. Деньги на приобретение костюмов выделили им тогда их земляки: Павел и Владимир Михайловы, за что они им очень признательны. В 2012 году, на 230-летие села «Сударушки» блистали в  новых  сценических костюмах. На средства ДК рассчитывать не было возможности, помощь им оказали Сергей Запорощенко, Людмила Ковальчук и Наталия Каптилова. Они приобрели ткань, и костюмы были сшиты.

 Самодеятельным артистам и СДК финансовую помощь оказывал и депутат ЗСО С.В. Кравчук. Благодаря ему, в Доме культуры имеется ноутбук, микрофоны, микшер, колонки – без чего невозможно работать творческим людям. Приобретение аппаратуры дало новый импульс развитию творчества вокального коллектива.

На свой юбилейный концерт «Сударушки» вновь предстали перед зрителями в новых сценических костюмах - этот подарок к юбилею коллектива преподнесли глава района М.И.Молчан и начальник финуправления Н.Г.Трапезникова, выделив им для этого денежные средства. Не остался в стороне от даров и глава Кочердыкского с/п, пообещав приобрести для коллектива СДК электрогитару.

Сегодня кочердыкцам уже трудно представить какой-либо праздник либо концерт без « Сударушек». Именно они являются в селе ярким лучиком, носителями и продолжателями народных песенных традиций. Без песни нет праздника, без песни не может быть полноценной жизни, в ином случае она теряет свои краски.

Уметь красиво петь дается не только талантом, но и большим трудом, работой над постановкой голоса. Петь в группе куда сложнее, чем выступать сольно. Были минуты, когда члены вокального ансамбля говорили: « Все! Хватит! Надоело это постоянное напряжение, нехватка времени, мучительный поиск слов, музыки, образов… Устали от выступлений, подготовок к вечерам, праздникам, концертам, ведь дарить людям праздник и хорошее настроение дается отнюдь не просто, тем более, когда концертная программа, словно на одном дыхании, длится целых два часа… Но! Когда у сидящих в зале вдруг вспыхнут радостью глаза, иль от стихов, что прозвучали, прольется теплая слеза. Когда от музыки прекрасной сердца быстрее застучат, тогда поймешь, что не напрасно тебя за труд благодарят. И эта благодарность сельчан (а это полный зрительный зал), их горячие аплодисменты, слова признательности дают «Сударушкам» новые силы, новый заряд для творчества. И они понимают: еще не вечер! И они будут петь до тех пор, пока в них нуждаются зрители.

 И от всей души поблагодарили юбиляры со сцены организаторов праздника, подготовленного в их честь, и спонсоров, благодаря помощи которых он состоялся: Л. Ковальчук, Е. Гаврилюка, Н. Каптилову, Н.Гашову, Л.Выборнову.

 

Надежда Чернышева

 


Дата публикации: 19 февраля, 2014 [09:29]
Дата изменения: 19 февраля, 2014 [09:44]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.