Обращение главы

  

Уважаемые пользователи сайта!
Современные темпы развития России предъявляют высокие требования к информационной стратегии органов власти. Сегодня интернет, как средство коммуникации, играет важную роль в формировании гражданского общества, является показателем открытости органов местного самоуправления. Официальный сайт Октябрьского муниципального района Челябинской области - источник достоверной информации о местном исполнительном органе государственной власти нашего района. Уверен, наш сайт поможет пользователям оперативно получать необходимые сведения.
 
Глава Октябрьского муниципального района Михаил Иванович Молчан.
РАНХиГС
официальный портал правовой информации

Баннерная сеть

Российская общественная инициатива
Внимание!

[Версия для печати]

Организаторы мероприятия подготовили видеофильм под названием  «Боль моя, Афганистан», творческую тематическую программу, в которую включены были патриотические песни, рвущие душу: « Я служу России»,  «Зажгите свечи». А для того, чтобы глубже понять и проникнуться тем временем, попросили рассказать о той войне ее очевидцев: Сергея Владимировича Щербакова, военного летчика, совершившего, согласно летной книжке, 318 боевых вылетов, хотя фактически из было гораздо больше, и награжденного двумя Орденами; Николая Исымовича Балтабаева, Сергея Николаевича Швед и Александра Владимировича Шоколенко (знали ли его ученики, что их учитель физкультуры с честью прошел афганскую войну?).

В песнях, написанных о службе в Афганистане, есть такие слова: « В Кабул летят вчерашние мальчишки…». Они были чуть старше нынешних выпускников, 18-19- летние парни, для которых резко закончилась мирная жизнь. Каждый из них выполнял свою боевую задачу, поставленную командиром, но говорят они на одном понятном им языке и считают, что предательство страшнее войны. Эти  воины, достойные самых высоких похвал, знающие подлинную цену таким словам, как честь, доблесть, воинский долг, солдатская дружба, вовсе не выглядели воинственными перед ребятами. Каждый рассказывал свою историю службы, но мы понимали, что они многое из воспоминаний оставляют за «кадром», не вынимая наружу, так как воспоминания эти психологически воскрешать тяжело. Но встречи такие нужны и важны как связующая нить поколений. Воинами-афганцами гордятся, ребята смотрят на них с восхищением, именно на таких примерах и должно строиться  военно-патриотическое воспитание молодежи.

Ребята спрашивали их: « А на войне разве вам не было страшно?» Открыто признавались: «Конечно, было страшно, но идя на задание, превозмогали страх». На этот вопрос точно ответил один поэт: « Кто говорит, что на войне не страшно, тот не был на войне».

- А как вы думаете, мы бы так смогли?- последовал другой вопрос.

- Смогли бы!- твердо и уверенно ответил военный летчик.- Только я никому не желаю познать ужасы войны. Люди должны жить под мирным небом.

В завершении этой встречи учащиеся поблагодарили воинов за то, что они уделили им время, и в знак благодарности вручили живые цветы. А педагоги пригласили гостей на чай со сладким пирогом, где разговор имел свое продолжение. Организаторы данной встречи- педагоги - женщины, у которых взрослые сыновья, признавались, что не в состоянии представить, каково было в то время матерям, у которых дети служили в Афганистане? Александр и Николай Шоколенко- братья-близнецы вместе были призваны на службу в Афганскую республику. Наверное, только в своих надеждах и мольбах, обращенных к небесам, брала силы женщина- мать, ожидающая двоих своих сыновей с той войны? Николай Исымович Балтабаев говорит, что многие солдаты скрывали правду от своих родителей, храня их от переживаний и боли, и только после службы правда выходила наружу.  Воистину, святая ложь…

Благодаря живым рассказам воинов- интернационалистов о войне в Афганистане, учащиеся познают историю, географию и другие общественные науки не по учебникам. А «Неделя кафедры общественных наук» теперь запомнится учащимся надолго, в ее организации приняли активное участие Г.А. Наумова, Р.А.Конивец, Е.В. Бондаренко, Н.А. Иванова и И. А. Михалева. Ведущими программы выступали учащиеся Сергей Куплевацкий и Настя Николаева. Музыкальное сопровождение обеспечивал В.В. Толкачев.

НАДЕЖДА ЧЕРНЫШЁВА


Дата публикации: 03 марта, 2014 [14:35]
Дата изменения: 03 марта, 2014 [14:37]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.