Обращение главы

  

Уважаемые пользователи сайта!
Современные темпы развития России предъявляют высокие требования к информационной стратегии органов власти. Сегодня интернет, как средство коммуникации, играет важную роль в формировании гражданского общества, является показателем открытости органов местного самоуправления. Официальный сайт Октябрьского муниципального района Челябинской области - источник достоверной информации о местном исполнительном органе государственной власти нашего района. Уверен, наш сайт поможет пользователям оперативно получать необходимые сведения.
 
Глава Октябрьского муниципального района Михаил Иванович Молчан.
РАНХиГС
официальный портал правовой информации

Баннерная сеть

Российская общественная инициатива

[Версия для печати]

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в режиме видеоконференцсвязи провел областное совещание с главами муниципальных образований. Губернатор поручил главам муниципалитетов взять на личный контроль вопрос реализации программы «Земский учитель».

С текущего года в Челябинской области реализуется программа «Земский учитель». В сельские школы и школы малых городов до конца 2020-го должны приехать 92 педагога. Они получат материальную поддержку в размере 1 млн рублей в связи со сменой места жительства. В настоящее время к работе приступили 53 учителя, по 8 педагогам заключаются трудовые договора. По остальным вакансиям продолжаются конкурсные отборы.

«Земский учитель» – важнейшая программа. На местах действительно не хватает учителей, особенно в небольших населенных пунктах. Эта программа должна решить проблему. До конца года осталось несколько месяцев, а треть вакансий до сих пор не востребованы! Прошу глав муниципалитетов лично заняться этой программой. Министерству образования также нужно более активно включиться в реализацию программы. Все 92 вакансии мы должны закрыть до конца года», – поручил Алексей Текслер.

Министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов доложил об участии всех муниципалитетов региона в реализации девяти мероприятий национальных проектов в сфере образования.

Так, в рамках регионального проекта «Современная школа», целью которого является создание новых мест в общеобразовательных организациях, в 2020 году введено в эксплуатацию здание школы на 1000 учащихся в Магнитогорске. В 2021-2022 годах Челябинская область получит субсидию из федерального бюджета на строительство школы на 500 мест в поселке Кунашак. В регионе началось строительство еще 8 образовательных объектов.

В рамках другого регпроекта – поддержка образования детей с ограниченными возможностями здоровья – в текущем году в двух коррекционных школах Челябинской области (СОШ №9 Верхнеуфалейского городского округа и школа-интернат поселка Березовка Аргаяшского муниципального района), осуществляющих образовательную деятельность исключительно по адаптированным основным общеобразовательным программам, с 1 сентября созданы условия, обеспечивающие индивидуальные образовательные маршруты с учетом особых потребностей. Всего за 5 лет будет обновлена материально-техническая база 25 из 50 существующих коррекционных школ.

В регионе активно создаются центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» – в сентябре такие открылись в 32 школах в сельской местности и малых городах 27 муниципальных образований региона.

«Приобретенное в рамках мероприятия оборудование должно эффективно использоваться не только самими «Токами роста», но и способствовать повышению качества образования в школах всего муниципального образования. В текущем году на эти цели было направлено почти 36 млн рублей. Работу по открытию таких центров продолжим и в следующие годы», – отметил Александр Кузнецов.

Проведен ремонт четырех спортивных залов и оборудовано пять открытых плоскостных спортивных сооружений в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка». В 2021-2022 годах средства федерального и областного бюджетов будут направлены восьми муниципальным образованиям на ремонт четырех спортивных залов и оснащение спортивным инвентарем и оборудованием 10 открытых плоскостных спортивных сооружений.

Создание новых мест дополнительного образования детей идет в регионе в плановом режиме. К концу реализации нацпроекта – к 2024 году – уровень доступности и охвата дополнительным образованием должен достичь 80%. В 2020 году в Челябинской области создано 4 тысячи 985 новых мест дополнительного образования детей. В Миасском городском округе, Ашинском, Каслинском, Красноармейском, Пластовском и Увельском муниципальных районах появилось 1955 новых мест допобразования. Еще 3030 мест создано подведомственными организациями минобра в Еманжелинском, Кусинском, Брединском, Чесменском, Троицком, Карталинском, Варненском, Уйском, Кунашакском, Коркинском, Саткинском, Варненском, Увельском, Аргаяшском, Катав-Ивановском муниципальных районах и Южноуральском, Копейском, Златоустовском, Усть-Катавском городских округах.

В следующем году будет создано еще 861 новое место дополнительного образования детей в Еманжелинском, Уйском, Чебаркульском муниципальных районах и Кыштымском городском округе.

Детские технопарки «Кванториум» создаются в населенных пунктах с численностью населения более 50 тысяч человек. В 2018 году первые два «Кванториума» открылись в Челябинске и Магнитогорске. В 2019-2020 учебном году на базе 6 пилотных общеобразовательных организаций Челябинска и Магнитогорска апробируется модуль образовательной программы области «Технология» для обучающихся 6-8 классов. В 2021 году планируется открытие детского технопарка в Троицком городском округе, в 2022 году – в Златоустовском и Копейском городских округах.

Под уже существующие детские технопарки приобретаются мобильные «Кванториумы». Они обеспечат реализацию программ допобразования поэтапно во всех муниципалитетах. С сентября этого года мобильный технопарк обеспечивает занятия детей техническим творчеством в Еманжелинске, Каслях, Аргаяшском, Кусинском, Еткульском и Нязепетровском муниципальных районах.

В рамках регионального проекта «Цифровая образовательная среда» создаются центры цифрового образования детей «IT-куб». С 2019 года такой функционирует в Миассе. В сентябре состоялось открытие центра цифрового образования в Южноуральске. За два последующих года планируется открыть еще пять «IT-кубов»: в 2021 году – в Сатке, в 2022 году – в Магнитогорске, Челябинске, Кыштыме и Снежинске.

 

Источник: http://gubernator74.ru


Дата публикации: 15 октября, 2020 [15:21]
Дата изменения: 16 октября, 2020 [13:19]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.