Обращение главы

  

Уважаемые пользователи сайта!
Современные темпы развития России предъявляют высокие требования к информационной стратегии органов власти. Сегодня интернет, как средство коммуникации, играет важную роль в формировании гражданского общества, является показателем открытости органов местного самоуправления. Официальный сайт Октябрьского муниципального района Челябинской области - источник достоверной информации о местном исполнительном органе государственной власти нашего района. Уверен, наш сайт поможет пользователям оперативно получать необходимые сведения.
 
Глава Октябрьского муниципального района Михаил Иванович Молчан.
РАНХиГС
официальный портал правовой информации

Баннерная сеть

Российская общественная инициатива

[Версия для печати]

Вторым рассматривался вопрос «О наркоситуации в Челябинской области», а третьим -  « О состоянии и принимаемых мерах по повышению эффективности антинаркотической деятельности на территориях Брединского и Октябрьского районов».

                                  А что у нас?

С подробной информацией по данному вопросу (по Октябрьскому району) выступил на заседании комиссии зам. главы района А.В.Новиков. Он сказал, что на территории района действует районная целевая программа « Противодействие злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на 2013-2015 годы». По итогам реализации мероприятий этой программы удалось стабилизировать криминогенную ситуацию на территории района, добиться положительной динамики снижения общего количества зарегистрированных преступлений всех видов.

В течение 2013 года Отделом Пограничного управления в с. Октябрьское и ОМВД из незаконного оборота было изъято свыше 43 кг наркотических средств. Число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков  (НОН) снизилось на 8,3 % . Анализ работы показывает, что наиболее активными направлениями противоправной деятельности на государственной границе остаются в пределах участков отделений н.п. Крутоярское и Каракульское. Контрабанда наркотических средств, в основном, растительного происхождения, осуществляется как через места пересечения границы с сокрытием в личных вещах пассажиров, тайниках автомобилей, так и в обход их.

           Информация остается закрытой

 В настоящее время на учете в наркологическом кабинете ЦРБ с диагнозом наркомания состоит 57 человек. Только за последнее время на прием к фельдшеру - наркологу были доставлены  сотрудниками полиции 15 наркоманов.

Докладчик подчеркнул, что проблему в работе антинаркотической  комиссии создает факт по неразглашению данных о наркоманах.  Эти сведения составляют врачебную тайну, охраняемую законом, поэтому профилактические или иные мероприятия не могут оказываться членами комиссии адресно. Еще одной проблемой является отсутствие в районе врача-нарколога, для сдачи необходимых анализов и прохождения лечения лиц,  страдающих наркотической зависимостью, отправляют на лечение в областной наркологический диспансер и реабилитационные центры, но при этом мало кто из них добровольно изъявляет желание пройти курс лечения.

На территории нашего района действуют 2 реабилитационных центра, расположенных в д. Шишминка Маякского с/п.  Основными видами деятельности этих организаций являются: приобщение к основам Христианства, духовное возрождение, социально- культурная и социально-бытовая реадаптация. На данный момент в центрах находятся 25 человек. Деятельность их контролируется администрацией поселения, района, правоохранительными органами и органами прокуратуры.

                       Профилактика действует

 Антинаркотическая комиссия создана и работает в районе с 2008 года. Заседание комиссии проходит четыре раза в год, вопросы, рассматриваемые на комиссии, соответствуют плану работы и реализуются в рамках межведомственного взаимодействия. Планируемый объем финансирования на 2014-2015 годы равен 160 тыс. руб. Эти средства будут направлены на профилактические мероприятия и пропаганду здорового образа жизни. В районе систематически проводятся мероприятия антинаркотической направленности. Они проходят в образовательных, социальных учреждениях, учреждениях культуры и спорта в виде акций, бесед, показа видеороликов, спортивно- игровых и культурно-массовых мероприятий.

                  Проблемы обозначены

Но для того, чтобы повысить эффективность антинаркотической деятельности на муниципальном уровне (как следует из доклада) необходимо создать условия для реабилитации и ресоциализации людей, больных наркоманией. Решение данной задачи возможно при расширении информационного пространства о способах и формах обращения граждан в учреждения социальной защиты, центры занятости и др. учреждения и организации с целью изменения жизненных обстоятельств наркоманов и их семей. А также включение в планы работы данных учреждений мероприятий, связанных с личностно-ориентированным подходом к данной категории граждан.

Информация по данному вопросу была принята членами комиссии, выступающему были заданы определенные вопросы и даны соответствующие рекомендации для дальнейшей работы.



Дата публикации: 27 марта, 2014 [10:49]
Дата изменения: 27 марта, 2014 [10:55]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.