Обращение главы

  

Уважаемые пользователи сайта!
Современные темпы развития России предъявляют высокие требования к информационной стратегии органов власти. Сегодня интернет, как средство коммуникации, играет важную роль в формировании гражданского общества, является показателем открытости органов местного самоуправления. Официальный сайт Октябрьского муниципального района Челябинской области - источник достоверной информации о местном исполнительном органе государственной власти нашего района. Уверен, наш сайт поможет пользователям оперативно получать необходимые сведения.
 
Глава Октябрьского муниципального района Михаил Иванович Молчан.
РАНХиГС
официальный портал правовой информации

Баннерная сеть

Российская общественная инициатива

[Версия для печати]

Практика показала, что поддельные денежные знаки, как правило, сбываются на предприятиях оптовой и розничной торговли, в сфере услуг, а также отдельным гражданам, занимающихся торговлей, в том числе на рынках. Причиной этому является незнание населения отличительных признаков поддельных денежных знаков и действий при их обнаружении. Имея большое внешнее сходство с подлинными, фальшивки могут длительное время находится в обращении, и чаще всего выявляются в учреждениях финансово-кредитной системы (банках), что осложняет возможность задержания «сбытчика» непосредственно в момент сбыта и позволяет преступникам безнаказанно сбывать фальшивые деньги в дальнейшем.

                       Выявляемые в последнее время поддельные денежные знаки достоинством 5000, 1000 и 500 рублей практически полностью имитируют свечение защитных узоров денежных знаков в УФ - лучах. Для противодействия сбытчикам поддельных купюр необходимо оборудование мест приема денежной наличности детекторами валют на основе инфра-красного излучения. Имитации эффекта отражения ИК-лучей на поддельных банкнотах до сих пор не обнаружено. Кустарным способом ИК-защиту имитировать технически невозможно, а использование специального оборудования делает подделку очень дорогой и экономически не выгодной.

            Ниже приведен примерный алгоритм действий при обнаружении денежных знаков, вызывающих сомнение в их подлинности.           

 

 
 

1. На что следует обращать внимание при проведении денежных расчетов.

        Во избежание стать жертвой преступного посягательства при проведении денежных расчетов необходимо обращать внимание на лиц, производящих расчет, т.к. в основном к категории «сбытчиков» относятся люди в возрасте о 18 до 35 лет как мужского, так и женского пола, находящиеся в наиболее активном, жизненном периоде и использующие максимум своих физических и интеллектуальных возможностей для обеспечения результативности и скрытности осуществляемой преступной деятельности. В основном к этой категории относятся: студенты, лица подверженные наркотической зависимости, лица, которые ищут легкого заработка. Практика показывает, что действия фальшивомонетчиков сводится к элементарному размену поддельной купюры например:

-лицо просит разменять купюру на более мелкие деньги;

-лицо приобретает недорогой товар, при этом расплачивается купюрой большого номинала; 
-лицо предлагает приобрести у него иностранную валюту, либо рассчитывается ею, ссылаясь на отсутствие российских рублей по более низкому курсу и т.д.

 

      2. Действия при обнаружении сомнительных купюр.

      В случае если с Вами рассчитались купюрой, вызывающей сомнение в ее подлинности необходимо: 
2.1. Сохраняя внешнее спокойствие и имея цель как можно дольше удержать «сбытчика» на месте преступления и сообщения об этом в полицию, постарайтесь отвлечь его внимание.

Для этого можно имитировать: 
- неисправность контрольно-кассовой машины; 
- ошибку при взаиморасчете (еще раз пересчитать деньги);

- отсутствие в кассе необходимой разменной наличности и необходимость для этого обратиться к другому продавцу, кассиру и т.д.; 
- отсутствие нужного количества, ассортимента товара в наличности и необходимость сходить за ним на склад, в подсобное помещение и т.д. 



2.2. Для сообщения в органы внутренних дел о факте сбыта сомнительного денежного знака используйте любой, доступный для Вас метод: 
- по телефону; 
- нажатием «тревожной кнопки»; 
- прибегнуть к помощи собственной службы безопасности, находящегося по близости персонала .

2.3. Постарайтесь запомнить внешний облик человека, рассчитавшегося сомнительной купюрой:
- пол; 
- возраст; 
- национальность; 
- рост; 
- телосложение; 
- особые примеры (родимые пятна, шрамы, татуировки, и т.д.); 
- во что был одет, а также другие предметы, характеризующие его облик (кольца, трость, очки и др.); 
- используемый автотранспорт (модель, цвет, номер и др.). 

2.4. Если «сбытчик» по каким-либо причинам отказался от сбыта купюры и пытается скрыться: 
- попытайтесь запомнить номинал купюры, ее серию и номер, отличительные признаки, а также приметы самого сбытчика, в каком направлении он ушел, используемый автотранспорт; 
- сообщите о попытке сбыта фальшивой купюры в полицию. 

         3. Порядок действия работников (кассиров) при обнаружении сомнительных денежных купюр в различных ситуациях в зависимости от места работы.

3.1. Магазины, супермаркеты, оптовые склады, кассы предприятий, торговые точки на рынках оптово-розничной торговли и т.д., где имеется служба безопасности, либо охраняется вневедомственной охраной:

 -сохраняя внешнее спокойствие, попытайтесь отвлечь внимание «сбытчика» любым из приведенных выше способом, далее лично или, прибегнув к помощи кого-либо из персонала, знакомых, позовите представителю охраны с целью задержания «сбытчика» до прибытия сотрудников полиции; 
-купюру при этом «сбытчику» не возвращайте; 
- сообщите о факте сбыта поддельной купюры в отдел полиции  по телефону доверия 8(351)58-5-13-95 , в дежурную часть 8(351)58-13-95 или   «02». 
 

 

3.2. Торговые павильоны, малые торговые точки, и другие помещения не имеющие собственной охраны, телефонной связи, не оборудованные тревожной кнопкой, находящиеся в удалении от других торговых точек, а также когда работник не имеет возможности покинуть рабочее место:

 

 - в этом случае запомните: приметы «сбытчика», направление в котором он удалился, используемый автотранспорт, отличительные признаки самой купюры, ее номинал, серию, номер; 
- как можно быстрее сообщить о факте (попытке) сбыта сомнительной купюры в территориальный орган полиции либо по телефону доверия 8(351)58-5-13-95 , в дежурную часть 8(351)58-13-95  или   «02». 

Заместитель начальника Отдела МВД

                                                                                                       России по Октябрьскому району

подполковник полиции

 Е.В. Моторин.


Дата публикации: 27 марта, 2014 [12:12]
Дата изменения: 27 марта, 2014 [12:13]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.