Обращение главы

  

Уважаемые пользователи сайта!
Современные темпы развития России предъявляют высокие требования к информационной стратегии органов власти. Сегодня интернет, как средство коммуникации, играет важную роль в формировании гражданского общества, является показателем открытости органов местного самоуправления. Официальный сайт Октябрьского муниципального района Челябинской области - источник достоверной информации о местном исполнительном органе государственной власти нашего района. Уверен, наш сайт поможет пользователям оперативно получать необходимые сведения.
 
Глава Октябрьского муниципального района Михаил Иванович Молчан.
РАНХиГС
официальный портал правовой информации

Баннерная сеть

Российская общественная инициатива
Внимание!

[Версия для печати]

Сегодня, когда фронтовые раны дают о себе знать спустя почти семь десятков лет, когда здоровье оставляет желать лучшего, мучает убеленного сединами ветерана душевная боль за своих близких, родных, за происходящее в братской стране.

В разговоре память ветерана уносит его в то далекое военное время, когда он, семнадцатилетний парнишка, в сорок третьем был призван на фронт. Ленинградский фронт, стрелковый полк. Первый свой бой под Псковом Геннадий Павлович помнит хорошо. Это была страшная битва за каждую пять родной земли, и советские войска разбили фашистов, не дали немецким танкам прорвать линию обороны.

«На войне взрослеют быстро» — это как раз про меня, — говорит Геннадий Павлович, — я был самый молоденький, а бывалые вояки в минуты затишья обучали меня военным хитростям. И сама военная, фронтовая жизнь учила уму–разуму. Я ведь даже курить не умел, но на войне научился быстро».

В районе финского залива в жестоком бою, мой сегодняшний собеседник получил тяжелое ранение, осколками снаряда его ранило в голову. Потеряв сознание, он уже не увидел, что его раненый друг, которого он тащил в медсанчасть, уже мертв. В военном госпитале, чудом оставшегося в живых рядового Сотникова, спасли, но в результате ранения глаз один не видел совсем, ухо — не слышало. После госпиталя снова на фронт. Геннадий Павлович участвовал в генеральном наступлении Красной армии на Карельском перешейке, в штурме и прорыве линии Маннергейма, которую позже назовут местом значительных боев в «Зимнюю войну». Но и в победоносном мае 1945 года война для рядового Сотникова не закончилась. Он воевал долгие семь лет, вплоть до пятидесятого года, но теперь уже — в Эстонии, на территории которой после войны продолжали действовать бандитские формирования «лесных братьев» и антисоветское подполье. Геннадия Павловича Сотникова при «Эстонсланцстрое» избрали председателем комитета в защиту мира. Но и в это лихое время бравому защитнику Отечества не удалось избежать ранений. В рукопашной схватке с бандитами он получил ножевое и пулевое ранение. И снова — больничная койка.

Домой, в родной Октябрьский район, мой сегодняшний герой, вся грудь которого — в орденах и медалях, вернулся в пятидесятые годы вместе с супругой — Александрой Филипповной, с которой они вырастили трех прекрасных дочерей. Есть у этой прекрасной пары, которая идет вместе по жизни уже 66 лет, три внука и внученька, правнуки. Ради них и воевал наш доблестный защитник, защищая свое Отечество, свою Родину. После войны Геннадий Павлович занимался мирным трудом — выращивал хлеб. Знатный комбайнер всегда был в передовиках, побывал на Всесоюзном съезде колхозников в Москве, ему первому в районе было присвоено звание «Почетный гражданин Октябрьского района».

«Если здоровье не подведет, — говорит Александра Филипповна, — то обязательно пойдем 9 мая на площадь, чтобы вместе с односельчанами вновь пережить эти радостные минуты. День Победы — для нас главный праздник!»

Фото и материал Ларисы Кламм


Дата публикации: 12 мая, 2014 [14:13]
Дата изменения: 12 мая, 2014 [14:30]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.