Обращение главы

  

Уважаемые пользователи сайта!
Современные темпы развития России предъявляют высокие требования к информационной стратегии органов власти. Сегодня интернет, как средство коммуникации, играет важную роль в формировании гражданского общества, является показателем открытости органов местного самоуправления. Официальный сайт Октябрьского муниципального района Челябинской области - источник достоверной информации о местном исполнительном органе государственной власти нашего района. Уверен, наш сайт поможет пользователям оперативно получать необходимые сведения.
 
Глава Октябрьского муниципального района Михаил Иванович Молчан.
РАНХиГС
официальный портал правовой информации

Баннерная сеть

Российская общественная инициатива
Внимание!

[Версия для печати]

Практика показала, что поддельные купюры, как правило, сбываются на предприятиях оптовой и розничной торговли, в сфере услуг, а также отдельным гражданам, занимающихся торговлей,  в том числе и на рынках. Причиной этому является незнание населения отличительных признаков поддельных денежных знаков и действий при их обнаружении. Имея большое внешнее сходство с подлинными, фальшивки могут длительное время находиться в обращении, и чаще всего выявляются в учреждениях финансово-кредитной системы (банках), что осложняет возможность задержания « сбытчика» непосредственно в момент сбыта и позволяет преступникам безнаказанно сбывать фальшивые деньги в дальнейшем.

О том, на что следует обращать внимание при проведении денежных расчетов? Какие необходимо предпринять действия при обнаружении сомнительных купюр гражданам и работникам сферы обслуживания?- об этом мы попросили проинформировать наших читателей Евгения Владимировича Моторина, зам. начальника Октябрьского Отдела МВД.

-На территории района фактов обнаружения поддельных купюр пока не обнаружено, но от этого никто не застрахован. Подобные случаи происходили в нашем районе, и не раз. Поэтому необходимо вооружиться определенными знаниями,- говорит подполковник полиции. – Выявляемые в последнее время денежные знаки практически полностью имитируют свечение защитных узоров денежных знаков в УФ - лучах. Для противодействия сбытчикам поддельных купюр необходимо оборудование мест приема денежной наличности детекторами валют на основе инфра-красного излучения. Имитации эффекта отражения ИК - лучей на поддельных банкнотах до сих пор не обнаружено. Кустарным способом ИК-защиту имитировать технически невозможно, а использование специального оборудования делает подделку очень дорогой и экономически не выгодной.

-Во избежание стать жертвой преступного посягательства при проведении денежных расчетов необходимо обращать внимание на лиц, производящих расчет. Как замечено, к категории «сбытчиков» чаще всего относятся люди в возрасте от 18 до 35 лет. Практика показывает, что действия фальшивомонетчиков сводятся к элементарному размену поддельной купюры. Например, лицо просит разменять купюры на более мелкие деньги, либо приобретает недорогой товар и при этом расплачивается купюрой большого номинала, может предложить приобрести  иностранную валюту по более низкому курсу, либо пытается рассчитаться ею, ссылаясь на отсутствие российских рублей.

Если вы при расчете усомнились в подлинности купюры, постарайтесь сохранять внешнее спокойствие. Обычным гражданам рекомендуется как можно лучше запомнить внешний облик человека, отметить его особые приметы, проследить, в каком направлении он ушел, его используемый транспорт и поспешить сообщить о попытке сбыта фальшивой купюры в полицию.

Если вы – работник сферы обслуживания, вам необходимо найти любой предлог, чтобы как можно дольше удержать возле себя « сбытчика», ничем при этом себя не выдав, и тут же сообщить в полицию. Причем работники сферы обслуживания в большинстве своем знакомы с отличительными признаками поддельных денежных знаков, и поэтому умеют отличать фальшивые деньги от настоящих, и знают, как нужно себя вести в данном случае. Поэтому проявляйте бдительность и внимательность во время денежных расчетов и помните об алгоритме действий.

Надежда Чернышева          


Дата публикации: 14 мая, 2014 [08:05]
Дата изменения: 14 мая, 2014 [08:05]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.