Обращение главы

  

Уважаемые пользователи сайта!
Современные темпы развития России предъявляют высокие требования к информационной стратегии органов власти. Сегодня интернет, как средство коммуникации, играет важную роль в формировании гражданского общества, является показателем открытости органов местного самоуправления. Официальный сайт Октябрьского муниципального района Челябинской области - источник достоверной информации о местном исполнительном органе государственной власти нашего района. Уверен, наш сайт поможет пользователям оперативно получать необходимые сведения.
 
Глава Октябрьского муниципального района Михаил Иванович Молчан.
РАНХиГС
официальный портал правовой информации

Баннерная сеть

Российская общественная инициатива

[Версия для печати]

На редакционной машине мы отправляемся в путь, чтобы узнать, с чем связан такой рывок,  с какими результатами чудиновцы завершают сев. В назначенное время встречаемся с председателем колхоза Александром Васильевичем Бурковым на территории машинно–тракторной мастерской и вскоре держим путь на поля, где механизаторы засевают последние гектары пашни.

Машина петляет по полевой дороге, оставляя за собой клубы пыли, а председатель  рассказывает о перипетиях нынешней весенней посевной кампании. К весеннему севу чудиновские хлеборобы приступили  9 мая. Первые гектары пашни засевались серыми культурами, нынче под овес отвели 250 гектаров и 350 га — под ячмень. Затем переключились на пшеницу.

«В этом году согласно бизнес–плану пшеницей засеяли 1400 гектаров, — поясняет председатель, — поля засевались семенами двух сортов пшеницы — «Карабалыкская» и «Челябинская–Юбилейная».  Сто гектаров пашни засеяли пшеницей сорта «Дуэт» — на семена. Это среднеспелый, засухоустойчивый и высокоурожайный сорт. Первый год экспериментируем, в этих целях приобрели у лебединских фермеров Цибиковых семена —рядного ячменя сорта «Лакомб». Высев семян на один гектар — меньше, а урожайность — выше. Раньше на полях хозяйства использовали ячмень сорта «Омский–90».

Остановились мы возле поля, где засевалась кукуруза, по правую сторону от полевой дороги — ровной скатертью расстелились поля, засеянные ячменем. Поля — иссиня–черные квадраты полей, словно по нитке нарезанные, ухоженные, обихоженные. «Посмотреть приятно на поля, — восклицает мой собеседник, — и людям показать не стыдно, когда на земле порядок царит!»

Посевная на колхозных полях велась двумя посевными канадскими комплексами «SaLFORD», приобретенными в прошлом году. Колхоз находится «под крылом» инвестора — Евдокии Васильевны Гребенщиковой генерального директора ООО «Варшавское» Карталинского района, которая существенно обновила машинно–тракторный парк. Кроме посевных комплексов приобретены три колесных трактора К–744. В отличие от выпускавшихся еще в советские времена моделей К–700 А и К–701, этот трактор имеет ряд значительных доработок и усовершенствований. Модернизированная кабина, оборудованная кондиционером и системой отопления, с прекрасной обзорностью — мечта любого механизатора, плюс ко всему модернизированный двигатель, развивающий мощность до трехсот лошадиных сил и три пары выводов для гидравлических систем, позволяющих использовать все отечественные и зарубежные типы навесного оборудования, используемого для данного класса техники. Таких «Кировцев» в районе мало. Перечень новой техники, появившейся в колхозе, можно продолжить. Это новенький отечественный трактор–погрузчик МТЗ–82 «Беларус», используемый и в животноводстве, и в полеводстве хозяйства.

«Закончили сев кукурузы на силос, этот кормовой клин в 300 гектаров засеяли одной сеялкой СУПН–8, — продолжает рассказ Александр Бурков. — Молодой, но опытный механизатор Виталий Малясов на «Беларусе» при норме 15 гектаров в день засевал порядка 25–30 га. Кукурузу по зяби сеяли, все остальное  — по стерне. Посеяли мы также однолетку, 900 гектаров суданки на корм, на сенаж, 200 гектаров заняли зерносмесью. В общей сложности посевная площадь нынче составила 3670 га плюс 90 га паров. По сравнению с прошлым годом увеличили посевную площадь почти на 700 гектаров,  и в будущем году планируем добавить 500–600 гектаров. Для этих целей хотим взять земли в аренду в Лысковской администрации и паевые земли у жителей деревни Могильное.

Посевная нынче велась в две смены, и днем, и ночью, применялись энергосберегающие технологии. Организовано двухразовое бесплатное горячее питание, подвоз обеда и ужина в поле. Коллектив хозяйства — шестнадцать человек, из них девять были задействованы в весеннее–полевых работах. Причем, четыре человека — наши местные трактористы, остальные механизаторы привлечены со стороны, с деревень Могильное и Лысково. Они работают по договору найма.

Шесть единиц техники бороздили поля: три «Кировца» в две смены работали и три «Беларуса» в одну смену. Подработка шла у нас полным ходом.

 Главное, что могу отметить: настрой у людей появился, желание выполнить все, как запланировали. Механизаторский костяк создан из молодых, энергичных ребят, которым около 30 лет. Они умеют и хотят работать.  Правда, для того, чтобы создать работоспособную команду, нам пришлось поездить по деревням. И то, что посевная нынче проведена своевременно, качественно заслуга Константина Раца, Владислава Погорелова, Артема Воронина, Виктора Дмитриева, Евгения Курчатова, Владимира Левинского. На подработке хорошо потрудился Александр Логиновский. Молодцы, ребята!

Посевная — позади. Теперь другая работа ждет хлеборобов. Завезли уже гербициды, приступим к химической прополке, пары пахать будем. Есть большое желание вернуть в оборот земли, которые последние двенадцать лет из-за нехватки материальных ресурсов в хозяйстве не пахались, не засевались. Будем поднимать залежные земли».

После поездки на чудиновские поля, беседы с механизаторами, руководителем колхоза осталось очень хорошее впечатление. Положительные перемены всегда радуют.  Нынешние составляющие успеха чудиновцев — не только новая техника на полях хозяйства, но и настроение коллектива.  В принципе «секреты» стабильной работы стары, как земледельческий труд, и предельно элементарны.

Корреспондент районной газеты "Октябрьская искра" Лариса Кламм


Дата публикации: 17 июня, 2014 [12:46]
Дата изменения: 18 июня, 2014 [11:57]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.