Обращение главы

  

Уважаемые пользователи сайта!
Современные темпы развития России предъявляют высокие требования к информационной стратегии органов власти. Сегодня интернет, как средство коммуникации, играет важную роль в формировании гражданского общества, является показателем открытости органов местного самоуправления. Официальный сайт Октябрьского муниципального района Челябинской области - источник достоверной информации о местном исполнительном органе государственной власти нашего района. Уверен, наш сайт поможет пользователям оперативно получать необходимые сведения.
 
Глава Октябрьского муниципального района Михаил Иванович Молчан.
РАНХиГС
официальный портал правовой информации

Баннерная сеть

Российская общественная инициатива

[Версия для печати]

Накануне празднования Дня Великой Победы 23 марта участнику Великой Отечественной войны Алексею Дмитриевичу Атюшеву, проживающему в с. Октябрьское, исполнилось 95 лет! Молодец, бывалый солдат, выжил всем смертям назло, прошел в прямом смысле слова через огонь и пули, был ранен в боях (и раны эти болят до сих пор), теперь бы юбилей Победы встретить и дальше потихоньку продолжить свой путь.

Мы встречаемся каждый год накануне Победного мая, глава района Михаил Молчан лично удостаивает ветеранов войны своим вниманием, тепло поздравляет, вручая подарки, жмет руку и искренне благодарит за то, что они отстояли Родину. Вот и на этот раз он лично прибыл поздравить с 95-летием старого воина, торжественно вручил ему поздравление из Кремля от президента Путина и сфотографировался с юбиляром на память. Алексей Дмитриевич был несказанно рад этой встрече.

Совсем недавно он понес тяжелую утрату, 6 февраля ушла из жизни его тяжело болевшая жена, Анна Дмитриевна, с которой они прожили 69 счастливых лет. Господь, к сожалению, не дал им детей, но они с удовольствием заботились о своих племянниках, которые постоянно гостили в их доме. И сейчас Алексей Дмитриевич купается в заботливых руках внучатой племянницы Ирины Бенедюк, он ухожен, живет в чистоте и уюте. Слышит он плохо, поэтому его фронтовую биографию мы воссоздаем по документам и рассказам Ирины.

В армию Алексей был призван в 1939 году, пока служил, началась война, так с Дальнего Востока он был переброшен на фронт, служил в пехоте, был ранен, лечился в госпитале. На войне он был до победного 45–го. Воевал на 1, 2, 3, 4 Украинском фронте. Освобождал Ужгород, брал Будапешт, за что был награжден боевыми медалями и прочими наградами.

Через всю жизнь пронес он в памяти день освобождения пленных в Будапеште, при воспоминании об этом эпизоде старый солдат плачет, как ребенок, и по сей день. Говорит, что рад был бы стереть из памяти эту страшную картину, да не может. Он видел практически живые трупы женщин и детей, которые не в силах были ходить, они выползали из подвала, на них было страшно и больно смотреть. Все они были приговорены к смерти, через несколько дней их должны были расстрелять, но советские войска успели войти в город, спасти жителей и освободить пленных. Среди защитников оказался и боец Атюшев. Так что и в свой день рождения Алексей Дмитриевич вспоминает войну, ведь она — часть его жизни. И он был солдатом на той войне, был в самом ее пекле.

После войны он большую часть времени проработал мотористом в МПМК и в 45 лет ушел по инвалидности на пенсию. Говорит, что в его роду немало старожилов, старшая сестра прожила 93 года, а дед прожил до 105 лет.

Вот и Вам, Алексей Дмитриевич, мы желаем встретить еще не один победный май, живите и радуйтесь каждому отпущенному Вам дню!

Фото и текст Надежды Чернышевой


Дата публикации: 09 апреля, 2015 [13:42]
Дата изменения: 10 апреля, 2015 [09:30]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.