Обращение главы

  

Уважаемые пользователи сайта!
Современные темпы развития России предъявляют высокие требования к информационной стратегии органов власти. Сегодня интернет, как средство коммуникации, играет важную роль в формировании гражданского общества, является показателем открытости органов местного самоуправления. Официальный сайт Октябрьского муниципального района Челябинской области - источник достоверной информации о местном исполнительном органе государственной власти нашего района. Уверен, наш сайт поможет пользователям оперативно получать необходимые сведения.
 
Глава Октябрьского муниципального района Михаил Иванович Молчан.
РАНХиГС
официальный портал правовой информации

Баннерная сеть

Российская общественная инициатива
Внимание!

[Версия для печати]

--- Александр Иванович, еще раз поздравляем Вас  с избранием депутатом Собрания депутатов Октябрьского муниципального района и председателем Собрания. Есть ли отличия выборов 2015 года от выборов 2010 года?

--- Спасибо.  Хотел бы выразить огромную благодарность всем избирателям Октябрьского округа №1 за оказанное доверие, сказать большое спасибо жителям Октябрьского района за поддержку, за добрые слова во время подготовки к выборам и в сам день голосования. Это кредит доверия, и я приложу все силы, знания и уже накопленный опыт работы в представительном органе,  для  блага  жителей нашего района. Спасибо моим коллегам-депутатам за оказанное доверие, спасибо главе района М.И. Молчану за поддержку. Конечно, выборы 2015 года сильно отличаются от выборов, прошедших в 2010 году. Тогда были одни правила, сейчас, после принятия изменений в законодательных документах, касаемых формирования органов местного самоуправления, другие нормы. Сейчас у нас единый день голосования и 13 сентября по всей стране были выбраны 21 губернатор, 11 региональных парламентов и множество других исполнительных и представительных органов власти – всего более 10 тысяч выборов различного уровня. Жители Октябрьского района также в этот день приняли участие в выборах депутатов Законодательного Собрания Челябинской области, 16 депутатов районного Собрания и 113 сельских депутатов. Явка составила 58,51%, что выше среднеобластной (41,32%). Избиратели нашего района определились и сделали следующий выбор: за партию «Единая Россия» проголосовало 63,86%, за «Справедливую Россию» -- 13,87%, за КПРФ – 9,75% и за ЛДПР – 9,58%. Среди одномандатников в региональное  Собрание победу одержал Н.И.Янов и по партийным  спискам в областной парламент по Коркинскому избирательному округу, куда входит и наш район, прошла М.В.Поддубная, во многом благодаря активности избирателей Октябрьского района. Отличие выборов  еще и в том, что в поселениях и на районном уровне были нарезаны одномандатные округа,  что конечно же добавило работы избирательным комиссиям. Но это было сделано для того, чтобы избиратели лучше знали  своего депутата, а депутаты стали ближе к избирателям. В  связи с принятием изменений в законодательстве, возрастает роль и ответственность депутатов, потому, что главу района и глав поселений будут избирать именно депутаты соответствующего уровня.

----Что Вы скажите о новом составе Собрания депутатов?

--- Надо отметить, что в новый, пятый созыв депутатов Октябрьского муниципального района вошли достойные, уважаемые люди. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить депутатов прошлого, четвертого созыва за совместную работу: что-то получилось, что-то нет. Кстати, в нынешнем составе, из 16 депутатов 4 человека работали в прошлом созыве, так что у нас сохранилась и преемственность, и произошло обновление. В составе районного Собрания  13 депутатов выдвинуты партией «Единая Россия», по одному представителю КПРФ и ЛДПР и  один беспартийный.

Прошло первое организационное заседание, на котором избраны председатель Собрания, заместитель председателя (И.А.Гончаренко), образованы постоянные комиссии и утверждены  их председатели. Председателем комиссия по мандатам этике и правопорядку выбрана Е.И.Хвостик; комиссии  по социальной защите, здравоохранению, образованию, культуре, спорту, молодежной политике, экологии—И.А.Гончаренко;  комиссию по аграрным вопросам, инженерной инфраструктуре, строительству и ЖКХ возглавил Н.В.Шокаленко и я являюсь председателем комиссии по бюджетно-финансовым  и экономическим вопросам.

--- Как  и в какие сроки будет избираться глава района?

---Как я уже сказал ранее, глава района избирается Собранием  депутатов из числа кандидатур, предложенных конкурсной комиссией. В связи с этим,  депутатами  принято решение об объявлении конкурса по отбору кандидатур на должность главы Октябрьского муниципального района. Это решение было опубликовано в газете «Октябрьская искра», также были образованы технический секретариат и конкурсная комиссия в составе 6 человек. Три кандидатуры предложены депутатами – это председатель районного Собрания депутатов;  В.А.Любимов, председатель районного Совета ветеранов и Г.А.Наумова, директор Октябрьской школы №1, и три кандидатуры будут внесены губернатором области Б.А.Дубровским. Срок приема документов для участия в конкурсе установлен до 11 октября. После проверки всех предоставленных документов пройдет и сам конкурс, назначенный на 13 ноября, а затем уже депутаты на своем заседании на альтернативной основе выберут главу района из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Таким образом, у депутатов возрастает ответственность, так как своим решением они будут выражать  мнение избирателей своего округа.

Впереди пять лет работы, и я уверен, что депутаты Октябрьского муниципального района пятого созыва будут принимать активное участие в работе Собрания, в своих избирательных округах, приложат все свои силы, опыт и знания  для улучшения качества жизни жителей родного Октябрьского района.

 


Дата публикации: 06 октября, 2015 [15:59]
Дата изменения: 06 октября, 2015 [16:02]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.