Обращение главы

  

Уважаемые пользователи сайта!
Современные темпы развития России предъявляют высокие требования к информационной стратегии органов власти. Сегодня интернет, как средство коммуникации, играет важную роль в формировании гражданского общества, является показателем открытости органов местного самоуправления. Официальный сайт Октябрьского муниципального района Челябинской области - источник достоверной информации о местном исполнительном органе государственной власти нашего района. Уверен, наш сайт поможет пользователям оперативно получать необходимые сведения.
 
Глава Октябрьского муниципального района Михаил Иванович Молчан.
РАНХиГС
официальный портал правовой информации

Баннерная сеть

Российская общественная инициатива

[Версия для печати]

Крещение — один из главных христианских праздников. Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Праздник начинается вечером 18 января когда все православные отмечают Крещенский Сочельник.
Праздник этот установлен в память Крещения Господа Иисуса Христа в реке Иордан, когда ему было 30 лет. Из Евангелия известно, что Иоанн Креститель, призывая народ к покаянию, крестил людей в водах Иордана. Спаситель, будучи безгрешен изначально, не имел нужды в Иоанновом Крещении покаяния, но по смирению Своему принял Крещение водою, освятив при этом Собою водное естество.
Крещенский сочельник — это строгий пост, приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне.

Крещенские традиции


       У праздника Крещения, как и у других праздников, есть свои традиции, которые складывались тысячелетиями. Издревле люди готовили себя к Крещению заранее. 17 января заканчивались веселые святки, а 18 наступал крещенский сочельник — день строгого поста. Вся семья, как и перед Рождеством собирается за столом, к которому подаются лишь постные кушанья, из риса, меда и изюма готовится кутья(сочиво).
В этот вечер, вернувшись из церкви с молебна, люди ставили мелом или копотью свечи кресты над всеми окнами и дверями.
      Главная традиция праздника Крещения Господня — освящение воды. Вода освящается в источниках, а там, где такой возможности нет — во дворе храма. Освящая воду, священник опускает крест в специальную крещенскую прорубь, называемую «иорданью», освященная вода именуется «великой агиасмой», то есть великой святыней. Считается, что крещенская вода обладает такой же чудодейственной силой, как и воды Иордана, в которые входил Иисус Христос. В день Крещения, после молебна, в проруби купаются больные — чтобы излечиться от болезни, а наряжавшиеся в маски под Новый год — чтобы очиститься от греха. В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь. Считается, что
крещенская вода набирает особую силу и целебность. Крещенской водой лечат раны, окропляют каждый уголок своего жилья — в доме будет порядок и покой.
Употребляется святая вода и для окропления храмов, жилищ. Хранить ее надо в подобающем месте целый год, и, говорят, это лучшее лекарство от всех недугов. Верующие люди принимают крещенскую воду с молитвой утром прежде принятия какой-либо пищи вместе с просфорой (специально испеченным в церкви хлебом). Причем по мере расходования в святую воду можно добавлять воду обычную — по поверию, даже одна капля крещенской воды способна освятить любое количество воды обыкновенной.
Праздник обычно сопровождается обрядом выпускания голубей, символизирующего заканчивающиеся праздники, которые нужно выпустить на волю.

Крещенские приметы


      Вообще считается, что крещенские приметы самые верные. Если в Крещение холодная и ясная погода, то лето будет засушливым, а если пасмурная и снежная — к обильному урожаю. Богоявление под полный месяц — к большому разливу, если же часто лают собаки — будет много дичи. Синие облака в крещенский полдень сулят урожайный год.

     В  селе Октябрьское служба пройдет в приходе храма Серафима Саровского 18 января 2016 года с 23:00 до 03:00.  Там же можно набрать освещенную крещенскую воду и искупаться в купели.

• Купаться в проруби следует только в специально оборудованных под это местах, под присмотром бригады спасателей.
• Чтобы избежать общего переохлаждения организма, в воде следует находиться не больше 1 минуты.
• К проруби нельзя подходить босиком, иначе ноги могут потерять чувствительность, при себе лучше иметь тапочки, не скользящие по льду.
• Также при себе должен быть комплект сухой одежды и махровое полотенце.
• Не рекомендуется погружаться в воду с головой.
• Нельзя погружаться в воду, будучи в нетрезвом состоянии. Мнение о том, что алкоголь согревает ошибочно.

 

 


Дата публикации: 18 января, 2016 [15:06]
Дата изменения: 18 января, 2016 [15:08]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.