Обращение главы

  

Уважаемые пользователи сайта!
Современные темпы развития России предъявляют высокие требования к информационной стратегии органов власти. Сегодня интернет, как средство коммуникации, играет важную роль в формировании гражданского общества, является показателем открытости органов местного самоуправления. Официальный сайт Октябрьского муниципального района Челябинской области - источник достоверной информации о местном исполнительном органе государственной власти нашего района. Уверен, наш сайт поможет пользователям оперативно получать необходимые сведения.
 
Глава Октябрьского муниципального района Михаил Иванович Молчан.
РАНХиГС
официальный портал правовой информации

Баннерная сеть

Российская общественная инициатива
Внимание!

[Версия для печати]

Страховая пенсия по старости назначается со дня обращения за ней с заявлением и всеми необходимыми документами, но не ранее чем со дня возникновения права.

Из-за смены работы, региона проживания, профессии не всегда получается быстро собрать документы, нужные для назначения пенсии в максимальном размере. Пенсионный фонд России предоставляет возможность заблаговременного сбора и проверки документов, подтверждающих ваши пенсионные права.

КОГДА НА ПЕНСИЮ?

Общеустановленный пенсионный возраст в России остается прежним: 55 лет – для женщин, 60 лет – для мужчин. При достижении этого возраста и наличии необходимого страхового стажа гражданин имеет право обратиться в Пенсионный фонд России за назначением страховой пенсии по старости. При достижении возраста 50 лет у женщин и 55 лет у мужчин возникает право на досрочную страховую пенсию по старости у лиц, имеющих необходимый северный стаж. Право на досрочное пенсионное обеспечение имеют граждане, чьи профессии, должности, специальности включены в установленные законом профессиональные и социальные категории. Списки производств, должностей и показателей, которые дают право на трудовую пенсию по старости на льготных условиях, утверждены Правительством Российской Федерации.

ЗАЧЕМ ОБРАЩАТЬСЯ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ЗАРАНЕЕ?

Обратитесь заранее с имеющимися у вас документами в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту регистрации (в том числе временной) для правильного и своевременного назначения пенсии. Если вы проживаете по адресу, который не имеет подтверждения регистрацией, то обратитесь в Пенсионный фонд России по месту фактического проживания. При необходимости сотрудники Пенсионного фонда России: дадут разъяснения, как сделать запрос в архивные органы, которые зачастую являются единственным источником, подтверждающим трудовую деятельность гражданина; проверят правильность оформления документов, оценят полноту и достоверность содержащихся в них сведений; сформируют макет пенсионного дела из представленных документов для назначения будущей пенсии.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОДГОТОВИТЬ ЗАБЛАГОВРЕМЕННО?

До выхода на пенсию вам необходимо подготовить следующие основные документы.

Для подтверждения стажа. Основным документом, подтверждающим периоды работы до 2002 года, является трудовая книжка. При ее отсутствии, а также когда в трудовой книжке содержатся неправильные или неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы. Периоды работы с 2002 года подтверждаются сведениями индивидуального (персонифицированного) учета Пенсионного фонда России.

О заработке. Действующим пенсионным законодательством предусмотрены два варианта исчисления среднемесячного заработка за периоды работы до 2002 года. Первый вариант: берется среднемесячный заработок за 2000–2001 годы. Причем заработная плата, полученная в эти годы, учитывается по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета, т. е. все сведения хранятся в Пенсионном фонде России, а значит, никакой справки за этот период предоставлять не нужно. Если зарплата в 2000–2001 годах была небольшая либо вы в этот период не работали, то следует представить справку за любые 60 месяцев работы подряд до 1 января 2002 года.

Документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, перечислены в Административном регламенте предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по приему и регистрации заявлений граждан об установлении им пенсий в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12 декабря 2011 года №1521н), а также на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА

ШАГ 1. Проверьте трудовую книжку

Внимательно просмотрите, нет ли в трудовой книге помарок, подчисток, хорошо ли читаются записи на печатях об увольнении, имеется ли отметка об изменении фамилии, заверены ли печатью исправления. Все записи в трудовой книжке должны быть занесены с обязательным указанием основания их внесения (дата, номер приказа, распоряжения и т. д.). Если речь идет о назначении «северной» пенсии, необходимо посмотреть, имеются ли в трудовой книжке сведения о месте нахождения организации, - при их отсутствии понадобится соответствующая справка, подтверждающая территориальное место работы.

ШАГ 2. Все изменения должны быть подтверждены

Часто в трудовой книжке есть запись о приеме на работу в одну организацию, а запись об увольнении заверена печатью совершенно другой организации. Если в трудовой книжке нет сведений о реорганизации и переименовании компании, нужно позаботиться о справке, подтверждающей переименование. Если предприятие ликвидировано, потребуется обратиться в архив либо получить справку от организации-правопреемника.

ШАГ 3. Найдите документы, подтверждающие стаж и заработок

Если в трудовой книжке нет записей, подтверждающих ваш стаж, в первую очередь обратитесь именно на то предприятие, где вы работали, или к его правопреемнику, независимо от того, какое количество лет прошло со времени окончания трудовой деятельности в этой организации. Если же предприятие прекратило свое существование, то следует вспомнить о вышестоящей организации. Перед тем, как направить запрос в то или иное архивное учреждение, разумно предварительно уточнить по телефону, имеются ли на хранении в данном архиве интересующие вас документы.

ШАГ 4. Приходите в Пенсионный фонд России заранее

Возьмите паспорт, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, трудовую книжку и другие документы и придите в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства за 1 год до возникновения права на пенсию. Это даст время специалисту Пенсионного фонда России изучить представленные документы, а вам – собрать недостающие документы. Ко дню выхода на пенсию вы будете иметь полный комплект документов для своевременного и правильного назначения пенсии.

Прием будущих пенсионеров проводится в 7-ом кабинете Управления. Время приема у специалиста по вопросу подготовки макета пенсионного дела для будущего пенсионера — 50-60 минут. Предварительная запись на прием осуществляется по тел. 5-34-02.

 

 

10.02.2016


Дата публикации: 11 февраля, 2016 [14:41]
Дата изменения: 11 февраля, 2016 [14:43]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.