Обращение главы

  

Уважаемые пользователи сайта!
Современные темпы развития России предъявляют высокие требования к информационной стратегии органов власти. Сегодня интернет, как средство коммуникации, играет важную роль в формировании гражданского общества, является показателем открытости органов местного самоуправления. Официальный сайт Октябрьского муниципального района Челябинской области - источник достоверной информации о местном исполнительном органе государственной власти нашего района. Уверен, наш сайт поможет пользователям оперативно получать необходимые сведения.
 
Глава Октябрьского муниципального района Михаил Иванович Молчан.
РАНХиГС
официальный портал правовой информации

Баннерная сеть

Российская общественная инициатива

[Версия для печати]

 

Корр.:- Евгений Владимирович, можно ли считать этот дождливый год для сотрудников вашей службы благополучным?

Е.Довгопол:- К сожалению, положение дел с пожарами, происходящими на территории района, свидетельствует об обратном: нынешний год нельзя назвать благополучным, как, впрочем, и предыдущий, 2012 год. За 10 месяцев этого года на территории района произошел 31 пожар (в 2012-м было 34), в результате которых шестеро человек погибли и столько же получили травмы различной степени тяжести. За аналогичный период 2012 года также погибли 6 человек, в том числе один ребенок, и два человека были травмированы. Данную ситуацию никак нельзя назвать благополучной. В двух случаях при пожарах имела место групповая гибель людей. Сразу три человека погибли в результате пожара, случившегося совсем недавно в жилом доме в с. Боровое, и два человека погибли в начале года  (14 января) в жилом доме п. Крутоярский. Гибель еще одного человека произошла в с. Октябрьское 23 февраля.

Корр.:- Выходит, наибольшее количество пожаров приходится на жилой сектор, и каковы их причины?

Е.Довгопол:- Именно так. Количество пожаров в жилом секторе составляет более 88 % от общего числа происходящих пожаров – об этом свидетельствует статистика. В результате огнем было уничтожено 4 жилых дома, 7 надворных построек, 1 транспортное средство, 3030 тонн сена, повреждено 3 строения, 7 жилых домов, 3 надворные постройки.

А основными причинами пожаров являются: поджоги – 4 случая от общего числа пожаров, нарушение правил устройства и эксплуатации элетрооборудования (бытовых электроприборов) – 7 случаев, нарушение правил устройства и эксплуатации печей – 9 случаев, неосторожное обращение с огнем, в том числе курение и детская шалость – 9 случаев.

А к числу неблагополучных поселений в этом году с учетом случившихся пожаров относятся Боровое, Крутоярское, а также Подовинное, Октябрьское и Кочердыкское (здесь произошло наибольшее количество пожаров: 7, 6 и 4).

Корр.:- Евгений Владимирович, сам по себе возникает извечный вопрос: как быть и что делать? Нынешним летом от пожароопасной обстановки спасали дожди, но с наступлением холодов количество пожаров, как правило, увеличивается и чаще всего они происходят в неблагополучных семьях.

Е.Довгопол:- Подавляющее число пожаров по-прежнему происходит от «профилактируемых» причин, то есть таких, предотвращение которых достигается только целенаправленной проводимой работой по обучению (и информированию) населения мерам пожарной безопасности. Но именно эта работа проводится в поселениях крайне неудовлетворительно. Обязанность по обучению и информированию населения накладывается на органы местного самоуправления. Штатные инструкторы пожарной профилактики, необходимые для качественного осуществления такой работы в районе, отсутствуют. Внештатными инструкторами в сельских поселениях такая работа ведется далеко не везде, да и большей частью- формально.

Налицо, я бы сказал, полное игнорирование в поселениях и решений КЧС, и законодательства в области обеспечения пожарной безопасности в целом, а именно ст. 14 Федерального закона от 6.10.2003 г. № 131- ФЗ ст. 63 технического регламента « О требованиях пожарной безопасности», утвержденного Федеральным законом от 22.07.2008 г № 123-ФЗ, возлагающих на сельские поселения обязанность по организации обучения населения мерам пожарной безопасности и пропаганде в области пожарной безопасности, содействию распространения пожарно-технических знаний.

По-прежнему не организована работа и по обучению мерам пожарной безопасности населения, проживающего в муниципальном жилом фонде. Ни в одном ЖКХ нет должности инструкторов, которые бы занимались данной работой. Данные по обучению населения мерам пожарной безопасности ни в прошлом году, ни в этом в ОНД №7 не предоставлялись.

А неблагополучные семьи, проживающие на поселениях, требуют к себе особого внимания и контроля со стороны органов местного самоуправления. И пока в этом направлении не будет проводиться необходимая профилактическая работа, пожаров нам не избежать. А впереди - зима, отопительный сезон. Так что помните, пожалуйста, о мерах предосторожности в обращении с огнем, соблюдайте правила пожарной безопасности и не перекаливайте печи!

Интервью вела Надежда Чернышёва


Дата публикации: 03 декабря, 2013 [13:28]
Дата изменения: 04 декабря, 2013 [13:45]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.