Обращение главы
Баннерная сеть
- Прогноз МЧС России
- Кадровое обеспечениие
- Фотогалерея
- Гражданам о коррупции
- Защита населения
- Муниципальная экономика
- Муниципальный заказ
- Малый бизнес
- Государственные и муниципальные услуги
- Федеральные организации
- Справочная информация
- Программы, комиссии
- Бесплатная юридическая помощь
- Территориальная избирательная комиссия
- Информационные системы
- Общественные организации
- МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
- Общественная приемная Губернатора Челябинской области
- Политика безопасности в области защиты персональных данных
- Торги, закупки
- Пассажирские перевозки
- Нормативно-правовые акты
- Проекты документов
- Электронные услуги
- Оценка регулирующего воздействия
- Туризм
- Защита прав потребителей
- Социально ориентированные некоммерческие организации
- Муниципальный контроль
- Инвестиционный потенциал района
- Проект постановления
- Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия»
- НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
- Конкуренция
- Всероссийская перепись населения 2020
- Реальные дела
- Качество финансового менеджмента
- Инициативное бюджетирование
- Перепись субъектов малого и среднего бизнеса 2021
Новое на сайте
Нормативно-правовые акты
09.04.2021
2020 год
06.04.2021
Публичные слушания
05.04.2021
Информация о положении на рынке труда и сфере занятости в 2021 году
04.03.2021
Деятельность рабочей группы по повышению собираемости налоговых и неналоговых платежей
01.03.2021

Предпринятые меры позволили восстановить нарушенные права большого числа граждан. Деятельность прокуратуры в истекшем году осуществлялась в соответствии с поставленными задачами по защите конституционных прав человека и гражданина, государственных и общественных интересов, обеспечению законности и правопорядка по борьбе с преступностью, повышению эффективности надзора по всем направлениям прокурорской деятельности. По-прежнему в сфере постоянного внимания оставались вопросы соблюдения трудовых, жилищных и иных социальных прав граждан, прав наименее социально защищённых слоёв населения, в том числе инвалидов и несовершеннолетних.
Всего за 2013 год при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина прокуратурой района выявлено 626 нарушений закона.
По результатам проведенных проверок с целью устранения вскрытых нарушений федерального законодательства и восстановления нарушенных прав граждан внесено 122 представления, 44 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, направлено в суд 283 исковых заявления на сумму свыше 4млн. 800тыс. рублей, 33 лица привлечены к административной ответственности, принесено 65 протестов, которые в настоящее время удовлетворены, а также 22 лица предостережены о недопустимости нарушения закона.
Так в целях устранения нарушений законодательства, регулирующего вопросы обеспечения инвалидам и иным гражданам с ограниченными возможностями доступа к объектам социальной инфраструктуры, в районный суд направлено 10 исковых заявлений к администрациям сельских поселений о понуждении к исполнению закона – установлению пандусов для беспрепятственного доступа инвалидов в административные здания. В наступившем году работа в данной сфере будет продолжена.
В 2013 году граждане по-прежнему активно реализовывали своё конституционное право на обращение в государственные органы, обращаясь с жалобами и заявлениями в прокуратуру района. Всего за анализируемый период в прокуратуру поступило 221 обращение. Из разрешенных обращений признано обоснованными и удовлетворено – 44, что составляет 21% от общего числа разрешенных обращений. Добиваясь устранения нарушений закона, выявленных в ходе проверок по обращениям граждан, прокуратурой района принимался весь комплекс мер прокурорского реагирования.
В целях обеспечения прав граждан на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы, обеспечения соблюдения прав работников в условиях массового увольнения проводились проверки, по результатам которых выявлены грубые нарушения трудового законодательства со стороны работодателей. В отношении директора ООП ООО «Кумир Автолайн+», юридического лица «Октябрьское ГУП ПРСД» и главного бухгалтера этого предприятия, главы КФХ «Савостин Е.В.», директора ООО «Каракуль-Агро» возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ – нарушение законодательства о труде и об охране труда. По результатам рассмотрения дел должностным лицам названных организаций назначено наказание в виде штрафов в размере от 2500 до 5000 рублей. В отношении юридического лица «Октябрьское ГУП ПРСД» назначен штраф на сумму 30 000 рублей.
Кроме того, прокуратурой района в суд направлено 231 заявление в интересах работников о выдаче судебных приказов о взыскании с работодателей начисленной, но не выплаченной заработной платы, на сумму свыше 4,8 млн. рублей. Требования прокурора удовлетворены судом в полном объёме. Во исполнение судебных решений в Октябрьском районном отделе судебных приставов возбуждены исполнительные производства на указанную сумму.
В истекшем году прокуратурой района проводилась проверка соблюдения районными органами местного самоуправления требований закона в ходе реализации мероприятий, предусмотренных в областных программах по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания. При проведении проверки по заявлению гр-ки Р. установлено, что ей необоснованно отказано во включении ее в список нуждающихся в жилом помещении. В защиту её интересов в суд направлено исковое заявление об обязании администрации Октябрьского муниципального района и администрации Октябрьского сельского поселения обеспечить постановку семьи гр-ки Р. на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма. По результатам рассмотрения указанное исковое заявление удовлетворено в полном объеме. Кроме того, в суд направлено исковое заявлении в интересах гр-ки Х., относящейся к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о предоставлении жилого помещения по договору социального найма. В ноябре 2013 года по решению суда ей предоставлено жилое помещение.
Надзор за исполнением законов о несовершеннолетних по-прежнему остаётся приоритетным направлением деятельности прокуратуры. Для устранения нарушений закона использовались все представленные полномочия. Благодаря принятым мерам, в 2013 году удалось сократить количество преступлений, совершенных несовершеннолетними с 36 преступлений в 2012 году до 26 - в 2013 году (снижение составило 29,7%). Всего в указанной сфере выявлено 84 нарушения закона. По результатам прокурорских проверок опротестованы 28 незаконных правовых актов. В защиту прав несовершеннолетних в суд направлено 10 исковых заявлений, все рассмотрены и удовлетворены судом. Должностным лицам внесено 21 представление, по результатам рассмотрения которых 29 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. По постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 4 лица, объявлено 4 предостережения.
Так, в ходе проведённых проверок установлено, что уставы 22 дошкольных образовательных учреждений района не в полной мере соответствуют положениям Закона РФ «Об образовании в Российской Федерации», поскольку на родителей возложена функция по оказанию учреждениям посильной помощи в укреплении материально-технической базы учреждений, благоустройство помещений, детских площадок и территории. Возложение указанных функций на родительское собрание может создать условия для злоупотребления со стороны администрации образовательного учреждения и повлечь нарушения прав и законных интересов родителей. Считая недопустимыми подобные нарушения закона, прокурором района заведующим 22 муниципальных дошкольных образовательных учреждений внесены протесты с требованием привести уставы в соответствие с действующим законодательством. В настоящее время все протесты рассмотрены и удовлетворены.
В ходе проведения проверки по исполнению органами местного самоуправления Октябрьского муниципального района требований законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах установлено, что администрациями Никольского, Подовинного, Крутоярского, Свободненского, Кочердыкского, Борового сельских поселений допущены нарушения закона в данной сфере, поскольку в них не разрабатывались и не принимались планы антинаркотических мероприятий. В этой связи прокурором района в районный суд направлено 6 исковых заявлений с требованием обязать указанные сельские администрации разработать планы антинаркотических мероприятий. Требования прокурора удовлетворены.
По-прежнему актуальным остаётся обеспечение законности в жилищно-коммунальной сфере. Прокуратурой принимались меры для качественного и бесперебойного предоставления коммунальных услуг. В сфере ЖКХ выявлено 8 нарушений закона. К административной ответственности привлечено 2 лица. Объявлено 17 предостережений о недопустимости нарушения закона. В суд направлено 6 исковых заявлений.
Так, в ходе проведения проверки исполнения законодательства при подготовке объектов коммунальной инфраструктуры и жилых домов к отопительному периоду установлено, что на блочных газовых котельных, расположенных в д.Лебедки, с. Кочердык, эксплуатируемых МУП «Октябрьский Жилкомцентр», отсутствует пригодное к эксплуатации резервное топливное хозяйство и запас резервного (аварийного) топлива, что может привести к нарушению прав граждан на получение жилищно-коммунальных услуг надлежащего качества, при аварийных ситуациях ставит под угрозу здоровье людей, а также может повлечь причинение значительного ущерба имуществу граждан, юридических лиц, муниципальному имуществу, имуществу объектов социальной сферы.
По результатам проведенной проверки прокуратурой района в Октябрьский районный суд направлено исковое заявление об обязании МУП «Октябрьский Жилкомцентр» обеспечить наличие в котельных резервного топливного хозяйства. Исковое заявление рассмотрено и удовлетворено в полном объеме.
Прокуратурой района обеспечивается надзор за соблюдением законодательства, регулирующего защиту прав индивидуальных предпринимателей и юридических лиц при осуществлении государственного, муниципального контроля.
Так, по результатам рассмотрения обращения ИП Вагановой Е.И. о необоснованно проведенной проверке в принадлежащей ей аптеке инспектором ОНД № 7 УНД ГУ МЧС России по Челябинской области, прокурором района внесено представление в адрес Главного государственного инспектора. Доводы представления признаны обоснованными, выявленные нарушения закона устранены, к дисциплинарной ответственности привлечен заместитель руководителя ОНД № 7.
В ходе проведения надзорных мероприятий в сфере исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции выявлено 33 нарушения закона, для устранения которых внесено 16 представлений, по результатам их рассмотрения 9 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Направлено 1 исковое заявление, которое удовлетворено.
В истекшем году активизирована работа в сфере надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремизму и терроризму. Всего проведено 15 проверок, выявлено 37 нарушения закона (АППГ – 27). По результатам проверок направлено в суд 4 исковых заявления, которые удовлетворены, внесено 16 представлений, опротестован 1 незаконный правовой акт.
Анализ статистических данных за 12 месяцев 2013 г. свидетельствует о том, что результативность работы правоохранительных органов по противодействию преступности улучшилась, тем не менее, требует ее активизации в наступившем году по отдельным направлениям деятельности. На территории района продолжается тенденция к уменьшению количества зарегистрированных преступлений, а именно с 399 преступлений в 2012 г. до 362 преступлений в 2013 г. Общая раскрываемость преступлений за период 2013 г. составила 80,32% (АППГ- 79,5%). В истекшем году произошло увеличение количества совершенных на территории района тяжких и особо тяжких преступлений, а именно с 44 преступлений в 2012 г. до 55 преступлений в 2013 г. Тем не менее, при увеличении количества зарегистрированных преступлений данной категории улучшена их раскрываемость, которая по итогам 2013 г. составила 78,33% против 71,74% в 2012 г.
На постоянной основе прокуратурой района осуществляется надзор за исполнением законов при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, принятии процессуальных решений в ходе проведения предварительного расследования. При осуществлении прокурорского надзора за соблюдением законности на досудебной стадии уголовного судопроизводства выявлено 137 нарушений (АППГ 105 нарушений). По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены 18 должностных лиц правоохранительных органов.
Судами Октябрьского района за 2013 год рассмотрено 227 уголовных дел в отношении 259 лиц, в том числе 15 - о преступлениях, совершённых несовершеннолетними (на 23 лица), 37 уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях. Оправдательных приговоров не выносилось. В истекшем периоде 7 лиц осуждено по ст.322 УК РФ – незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации.
В целях укрепления законности и правопорядка, усиления борьбы с преступностью, районной прокуратурой на 2014 год запланирован целый ряд мероприятий, которые позволят повысить эффективность надзорной деятельности.
Прокурор района В.В.Гаврилов