Обращение главы

  

Уважаемые пользователи сайта!
Современные темпы развития России предъявляют высокие требования к информационной стратегии органов власти. Сегодня интернет, как средство коммуникации, играет важную роль в формировании гражданского общества, является показателем открытости органов местного самоуправления. Официальный сайт Октябрьского муниципального района Челябинской области - источник достоверной информации о местном исполнительном органе государственной власти нашего района. Уверен, наш сайт поможет пользователям оперативно получать необходимые сведения.
 
Глава Октябрьского муниципального района Михаил Иванович Молчан.
РАНХиГС
официальный портал правовой информации
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Баннерная сеть

Российская общественная инициатива

[Версия для печати]

 

Одной из  основных функций представительного органа местного самоуправления, закрепленной  Федеральным законом №   131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» - осуществлять нормотворческую деятельность в соответствии с полномочиями, прописанными в Федеральном и регионального законодательстве, а также в муниципальной нормативно-правовой базе.

На сегодняшний день Собрание депутатов осуществляет свою работу в  составе 15 депутатов. В связи с переходом на муниципальную службу досрочно сложил свои полномочия депутат по Никольскому одномандатному округу №11 Мещеряков Ю.М..  Собрание депутатов представляет  собой работоспособный коллектив,  с четкой политической и жизненной позицией каждого, которые активно подходят к обсуждению и принятию каждого представленного на заседание Собрания либо комиссии документа, участвуют в прениях, задают вопросы докладчикам, вносят предложения, дают заключения.

      В 2013 году Собрание депутатов  уделяло большое внимание анализу и контролю за ходом выполнения решений и мониторингу раннее принятых.  

         Работа по основным направлениям деятельности Собрания депутатов осуществлялась  в различных видах и формах.

Основными видами деятельности Собрания являлись:

- разработка проектов решений;

- анализ проектов нормативно-правовых актов, выносимых на рассмотрение Собрания;

- подготовка замечаний, предложений, содокладов по рассматриваемым проектам;

- реализация контрольных полномочий Собрания;

- взаимодействие с населением района и содействие в решении вопросов местного значения;

- участие депутатов в реализации программ социально-экономического развития;

- конструктивное взаимодействие с главой муниципального района, администрацией  района, главами, администрациями и Советами депутатов сельских поселений района, совместное решение проблемных вопросов;

-  взаимодействие с общественными организациями

-  взаимодействие с депутатами Законодательного Собрания Челябинской области.

Основными формами работы Собрания в истекшем году были:

- участие в заседаниях Собрания депутатов;

-  работа в составе постоянных комиссий и рабочих групп, создаваемых Собранием;

- подготовка и участие в работе депутатских и публичных слушаний;

-  непосредственная работа депутатов с населением и органами местного самоуправления на избирательных  участках;

- изучение работы представительных органов поселений района и оказание им практической помощи. В 2013 году я принимал участие в работе Советов депутатов 9 сельских поселений (за исключением Чудиновского, Мяконьского, Крутоярского и Кочердыкского).

 В соответствии с федеральным законодательством и Уставом района Собрание депутатов наделено исключительной компетенцией, которая, в частности, включает: утверждение местного бюджета, установление общеобязательных на территории муниципального образования правил, решение вопросов, связанных с распоряжением муниципальной собственностью, контроль от имени населения за деятельностью органов местного самоуправления.

В 2013 году было проведено 8 заседаний  из них 2 внеочередных, на которых было рассмотрено 88 вопросов с принятием соответствующих решений. Все решения с признаками нормативно-правового акта в определенные законом сроки были подписаны главой муниципального района, обнародованы путём опубликования в газете «Октябрьская искра», и вступили в законную силу.

Вниманием депутатов в истекшем периоде были охвачены практически все основные вопросы в районе. К сожалению, как и в предыдущие годы, не все депутаты принимают регулярное участие в работе постоянных комиссий и заседаний Собрания. Так средняя явка на заседаниях Собрания составила  чуть более 76 %. Часть депутатов не очень серьезно относится к этому, а ведь все взрослые люди, осознанно, не по принуждению выдвигались и заслужили доверие жителей. Я считаю, что «страна должна знать своих героев» и  есть предложение внести изменения в Регламент Собрания депутатов и в начале календарного года  публиковать в средствах массовой информации списки депутатов, пропустивших за год без уважительной причины более 30 % пленарных заседаний сессий и постоянных комиссий. Неуважительной причиной считать отсутствие депутата на пленарном заседании без предварительного уведомления об этом или не предоставление документа, подтверждающего невозможность присутствия на заседании. Надеюсь, что в дальнейшей работе коллеги изменят свое отношение к депутатской деятельности и будут более активно участвовать в работе Собрания.

Основой нашей правотворческой деятельности в 2013 году стало совершенствование муниципальной правовой базы по вопросам местного значения, включая обновление имеющихся и разработку новых муниципальных правовых актов. Совместно с прокуратурой района и Управлением юстиции по Челябинской области ведётся правовая экспертиза муниципальных правовых актов, мы конструктивно взаимодействуем с этими органами и при необходимости оперативно вносим поправки.

В 2013 году у нас в районе  прошло объединение двух сельских поселений- Октябрьского и Барсучанского. Согласно действующего законодательства районное  Собрание депутатов вышло в Законодательное Собрание Челябинской области с законотворческой инициативой об объединении этих поселений. Рассмотрев все документы, ЗСО приняло Постановление об образовании нового Октябрьского сельского поселения в новых границах.

Согласно принятым изменениям в Федеральных Законах,  в Устав  Октябрьского муниципального района 3 раза вносились соответствующие изменения, которые касались  вопросов местного значения,  полномочий  и гарантий органов местного самоуправления, Собрания депутатов.

         Особое значение в деятельности Собрания  придаётся взаимодействию с населением. Прием граждан вели почти все депутаты Собрания. И хотя имеется график приема избирателей, зачастую он не выдерживается, и люди вынуждены  ехать в район для решения своих проблем. А такие депутаты, как Ю.И. Синицын, Н.В. Усачев, Ю.М. Мещеряков, Е.В. Смолина  неоднократно проводили выездные приемы граждан, решая на месте большую часть поступивших обращений и оказывая практическую помощь. Анализируя тематику волнующих жителей вопросов, следует отметить, что первое место занимают проблемы  жилищно-коммунального характера.

Большую долю работы Собрания депутатов составляет исполнение контрольных функций, это наше исключительное полномочие и мы использовали такие формы контроля, как заслушивание на заседаниях Собрания отчёта главы муниципального района о результатах своей деятельности и деятельности администрации муниципального района, информаций должностных лиц органов местного самоуправления, заслушивание на заседаниях комиссий и  Собрания депутатов информаций об исполнении планов и программ социально-экономического развития района, об исполнении бюджета района, об исполнении отдельных решений Собрания депутатов.  По каждому вопросу осуществления контроля Собранием депутатов принималось решение, давались оценки и рекомендации.

Так, на заседании Собрания депутатов в апреле 2013 года был заслушан отчет главы Октябрьского муниципального района о своей деятельности в 2012 году. Деятельность главы Октябрьского муниципального района Михаила Ивановича Молчана и деятельность администрации Октябрьского муниципального района по решению вопросов местного значения за 2012 год, была признана удовлетворительной (решение № 305).

В июне 2013 года была заслушана информация заместителя главы района В.А. Загребельного «О ходе газификации в Октябрьском муниципальном районе».  В этом же месяце были представлены материалы Управления образования администрации района « О ходе выполнения РЦП «Развитие образования в Октябрьском муниципальном районе на 2013-2015гг.» На мартовском заседании был заслушан отчёт о проделанной работе Ревизионной комиссии Октябрьского муниципального района (решение № 196),), дважды-в марте и октябре месяцах-отчет о деятельности  отдела полиции по Октябрьскому району.

         Безусловно, ключевыми вопросами, рассматриваемыми Собранием депутатов Октябрьского муниципального района в 2013 году являлись утверждение бюджета Октябрьского муниципального  района и отчета об исполнении бюджета.

На заседании 16 апреля 2013 года Собранием депутатов был заслушан отчет об исполнении бюджета за 2012 год (решение № 304).  В течение всего отчетного периода 9 раз рассматривались и принимались изменения в бюджет 2013 года.

В своей работе Собрание депутатов руководствуется принципами открытости и гласности. Главной задачей взаимодействия Собрания депутатов со средствами массовой информации является полное и объективное информирование населения района о деятельности депутатского корпуса. Представители СМИ, общественности и прокуратуры приглашаются на все заседания Собрания депутатов, а также другие мероприятия, проводимые в районном Собрании.  Нормативно-правовые акты, принятые Собранием депутатов, публикуются в газете «Октябрьская искра» и размещаются на официальном сайте администрации района  в сети Интернет.  

     Большое внимание в своей работе депутаты уделяют взаимодействию с главой муниципального района. Еженедельно я принимаю участие в работе аппаратных совещаний при главе района, заседаниях штаба по жизнеобеспечению и других  мероприятиях. И многие из вас принимают участие в работе  различных комиссий, совещаний, семинарах, встречах, проводимых главой. Большую пользу нашей совместной работе приносит участие депутатов в информационных встречах, районных мероприятиях, торжественных приёмах и юбилейных мероприятиях.

      Несмотря на все трудности, считаю, что район в целом в 2013 году сработал успешно. Об этом красноречиво говорит вручение району переходящего Красного Знамени как лучшему сельскохозяйственному району в области, а также  результаты работы предприятий района всех форм собственности, а соответственно и доходы районного бюджета, что позволило в прошлом году выполнить все обязательства перед бюджетными учреждениями, работниками бюджетной сферы, подготовить материальную базу ЖКХ, пройти без серьезных срывов отопительный сезон, реализовать ряд социальных программ.

Конечно, пока далеко не всё в нашей работе получается так, как хотелось бы. У нас есть недостатки в работе, а значит неиспользованные возможности по исполнению своих полномочий, необходимо провести работу над ошибками и повысить дисциплину.

И тем не менее, хочу искренне поблагодарить всех депутатов, которые, несмотря на занятость на рабочих местах, находят  время для работы в Собрании, для общения с народом,  искали  и находили пути решения их проблем.

Искренне надеюсь, что в этом году наша работа будет конструктивной и результативной.

Председатель Собрания депутатов А.И. Кершев

 

 

 


Дата публикации: 13 марта, 2014 [10:50]
Дата изменения: 13 марта, 2014 [10:54]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.