Обращение главы

  

Уважаемые пользователи сайта!
Современные темпы развития России предъявляют высокие требования к информационной стратегии органов власти. Сегодня интернет, как средство коммуникации, играет важную роль в формировании гражданского общества, является показателем открытости органов местного самоуправления. Официальный сайт Октябрьского муниципального района Челябинской области - источник достоверной информации о местном исполнительном органе государственной власти нашего района. Уверен, наш сайт поможет пользователям оперативно получать необходимые сведения.
 
Глава Октябрьского муниципального района Михаил Иванович Молчан.
РАНХиГС
официальный портал правовой информации
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Баннерная сеть

Российская общественная инициатива

[Версия для печати]

«О результатах районной межведомственной комиссии по вопросам противодействия проявлениям экстремизма, ходе реализации и достигнутых результатах программы профилактики проявлений экстремизма, мероприятий по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений»

Численность населения 01.01.2014 года составила 20 175 человек, по сравнению с прошлым годом она сократилась на 275 человек. 11750 человек в трудоспособном возрасте (мужчины 16-60 лет, женщины 16-55 лет), около 2 тысяч человек – люди молодого возраста от 16 до 25 лет. Средняя заработная плата в 2013 году составляет 15970,3 (2012 год 11431,6). Рост составил 39,7%. Состав населения района многонациональный (русские – 72 процента, немцы – 9,8 процента, башкиры – 2,6 процента, казахи – 1,4 процента, белорусы – 1 процент, мордва – 0,5 процента, также на территории Октябрьского района проживают татары, азербайджанцы, чеченцы и другие национальности). Всё население является сельским. Районный центр – село Октябрьское. В состав района входит 13 сельских поселений. В целях реализации общей стратегии государственной политики в сфере миграции по состоянию на 21.05.2014 года, граждан проживающих по разрешениям на временное проживание составляет 61 человека, из них азербайджанцы 16 человек, армяне 1  человек, литовцев 2 человека, казахов 32 человека, молдован 2 человека, узбеков 4 человека, украинцев 3 человека, таджиков 1 человек, ЛБГ (Казахстан) 32 человека; по видам на жительство 42 человека, из них азербайджанцы 9 человек, армяне  7 человек, индийцев 1 человек, казахов 18 человек, молдован 1 человек, узбеков 5 человек, украинцев 1 человек, ЛБГ (Казахстан) 7 человек, ЛБГ (Украина) 1 человек. С начала 2014 года зарегистрировано 265 иностранных граждан, из них  с целью работы 50 человек. По состоянию на 21.04.2014 года на учёте состоит 162 иностранных гражданина.

Ведущей отраслью является сельское хозяйство.

Трубопроводных и железнодорожных магистралей на территории района нет. Основной вид транспорта – автомобильный. Протяженность дорог общего пользования – 349 километров. Автомобильные дороги областного значения Челябинск – Октябрьское и Троицк – Октябрьское проходят по территории района с северо–запада и юго–запада к районному центру.

На территории района находятся две церкви в с. Октябрьское и с. Чудиново относящиеся к русским православным церквям. Общественных и религиозных организаций деструктивного толка, а также неформальных молодёжных объединений на территории района нет.

Мониторинг развития оперативной обстановки на российско-казахстанском участке границы в пределах зоны ответственности отдела в с. Октябрьское за 2013 г. свидетельствует о наличии реальных угроз пограничной безопасности проявляющихся в сложной криминогенной обстановке.

В силу более десятка факторов объективного характера приграничная территория района остаётся привлекательной для деятельности трансграничных организованных преступных групп, прежде всего, в сфере контрабанды наркотических средств и нелегальной миграции.

Во внимание следует принять и потенциальную угрозу проникновения в Россию членов террористических, экстремистских, религиозных организаций радикального толка.

Доминирующими факторами, определяющими основные элементы оперативной обстановки являются:

-представители ингушской, дагестанской, и азербайджанской землячеств;

- продолжающимися миграционными процессами, сохранением вероятности организации попыток пересечения государственной границы Российской Федерации по недействительным и поддельным документам;

-   нарушение   Государственной границы   преступными   элементами   с целью ухода от уголовной ответственности;

-   нарушение  режима   границы   местными   жителями   с  хозяйственно-бытовыми целями.

Отделом МВД России по Октябрьскому району преступлений связанных с противодействием проявления экстремизма за 2013 год зарегистрировано  4 совершенных иностранными гражданами, 3 преступления  предусмотренные ст. 322 ч.1 УК РФ «незаконное пересечение государственной границы РФ», 1 преступление предусмотренное ст. 135 ч.2 УК РФ «развратные действия». В ходе оперативно - профилактических мероприятий «Нелегал», «Незаконный мигрант» в 2013 году было составлено 18 административных протоколов по ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение пребывание иностранного гражданина на территории Российской Федерации), было выявлено и выдворено за пределы Российской Федерации 10 граждан Китая. За совершение общеуголовных преступлений в 2013 году было привлечено к уголовной ответственности 7 граждан, выходцев их СКР, постоянно проживающие на территории Октябрьского муниципального района. Межнациональных конфликтов и проявлений экстремистской направленности, способных  вызвать общественный резонанс на территории Октябрьского района за 2013 год допущено не было.

С целью недопущения совершения правонарушений и преступлений экстремистких проявлений запланированы и проводятся следующие мероприятия:

-анализ социально-экономической обстановки и принятия мер по стабилизации на территории муниципального образования;

-тщательные проверки силами УФМС, УФНС, госпожнадзора, госпотребнадзора и силовыми структурами объектов, владельцами которых являются выходцы их СКР (кафе «Ручеёк», «У Ильдара»), с целью недопущения в этих местах противоправных деяний;

-оперативно-розыскные мероприятия совместно с УФСБ, ФПС,  УФМС, ОМВД России по Октябрьскому району в местах компактного проживания выходцев из СКР;

-проведение рабочих встреч и «круглых столов» с руководителями предприятий, организаций и учащимися школ Октябрьского района, направленных на профилактику экстремистских проявлений;

-«Нелегальный мигрант».

В качестве приглашенных в комиссии принимают участие сотрудники прокуратуры, пограничного отдела, главы сельских поселений и др. Заседание комиссии проходит четыре раза в год.  Вопросы, рассматриваемые на комиссии, соответствуют плану работы на  год и реализуются в рамках межведомственного взаимодействия. В 2013 году на комиссии рассматривались вопросы:

- Об обеспечении безопасности детей и молодёжи в современном информационном пространстве.

- О государственной регистрации региональных отделений политических партий Октябрьского района Челябинской области в свете изменений Федерального закона «О политических партиях».

- О принимаемых мерах по профилактике проявлений экстремизма среди мигрантов, находящихся на территории Октябрьского муниципального района Челябинской области, обеспечения их адаптации и соблюдения ими моральных и этических норм.

- Об итогах проведения социального исследования отношения молодёжи к проявлениям экстремизма  на территории Октябрьского муниципального района Челябинской области.

- О мероприятиях по профилактике правонарушений и преступлений, связанных с межнациональными конфликтами.

Оперативная обстановка, связанная с экстремизмом остается достаточно стабильной и контролируемой. Правоохранительные органы и органы местного самоуправления района проводят значительную работу по предупреждению и пресечению экстремистских проявлений. В Октябрьском районе преступлений экстремистской направленности нет. На территории района публичных мероприятий протестного характера не было. Принимаются меры на предупреждение негативных факторов, способных повлиять на состояние оперативной обстановки в районе. На профилактическом учёте общественных и религиозных организаций, а также людей представляющих оперативный интерес нет.

Сотрудниками Отдела МВД России по Октябрьскому району проводятся мероприятия в профилактических целях, чтобы не допустить экстремистских движений и митингов. На территории района экстремистских движений и митингов не зафиксировано.

25.05.2014 года на территории Октябрьского муниципального района прошёл VIII открытый областной межнациональный фольклорный фестиваль традиционного творчества «Вешние воды». В фестивале под девизом «Забываем традиции  - теряем себя» принимали участие более 40 коллективов из 13 территорий Челябинской области, а также коллективы Курганской области и республики Казахстан. Целью фестиваля является сохранение и популяризация самобытной культуры.

Информация по противодействию проявлениям экстремистской направленности и деятельности комиссии размещается в газете «Октябрьская искра» и на официальном сайте района okt74.ru

 


Дата публикации: 27 июня, 2014 [14:27]
Дата изменения: 27 июня, 2014 [14:36]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.